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Grevesmühlen Gaumenfreuden mit Musik-Genüssen
Mecklenburg Grevesmühlen Gaumenfreuden mit Musik-Genüssen
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00:05 14.08.2017
Kochten gemeinsam beim nordischen Barbecue (v. l.): Christian Müller für das Land Schleswig-Holstein, Landrätin Kerstin Weiss für Mecklenburg- Vorpommern, Chefkoch Alexander Prüß, Marion Köhler für Hamburg und Harald Ottmar für Niedersachen. FOTOS (4): DIRK HOFFMANN

„Viele Köche verderben den Brei“, meinte Moderator Norbert Bosse am Freitagnachmittag bei der Eröffnung des vom Regionalmarketingverein Mecklenburg- Schwerin veranstalteten zweiten GourmetGarten auf Schloss Bothmer mit einem Augenzwinkern. Dabei stand er im Smalltalk mit Persönlichkeiten aus den vier Bundesländern Mecklenburg-Vorpommern, Schleswig-Holsten, Hamburg und Niedersachsen auf der Bühne, die dort gemeinsam ein Menü kreierten. Landrätin Kerstin Weiss (SPD), die das Land Mecklenburg-Vorpommern vertrat, wendete Garnelen im Wok. Ihre drei Länderkollegen schnippelten derweil fleißig am Salat. Unter Anleitung von Alexander Prüß, Chefkoch im Schlossgut Groß Schwansee, zauberten alle vier eine fein garnierte Vorspeise. Wenig später folgte das Hauptgericht, Rinderfilet mit gegrilltem Pimentor, Kartoffeln, Kräutern und Sauce. Gekocht wurde unter dem Motto „Vier Sterne in der Metropolregion“, für die die Vertreter aus den vier genannten Bundesländern standen. Die Metropolregion bringt nach Aussage von Weiss für Nordwestmecklenburg viele Vorteile. Nach außen hin könne man in diesem fünf Millionen Einwohner zählenden Verbund ganz anders als allein als Landkreis mit gerade einmal 160000 Einwohnern auftreten.

Länder der Metropolregion Hamburg kochen beim GourmetGarten auf Schloss Bothmer

„Es gefällt uns richtig gut“, meinte zum Beispiel Katrin Rack (51) aus dem sächsischen Eisleben, die mit ihrem Mann Thomas gekommen war. Es sei ein sehr reichliches Angebot, und man merke sofort, dass es sich dabei um eine gehobene Gastronomie handeln würde, wie die Frau erklärte. Sie konnte das beurteilen, denn das Ehepaar Rack nahm sich die Zeit, an allen Ständen einmal vorbeizuschauen. Der Bison-Burger war zum Beispiel eine Delikatesse am Stand von Ingo Spindler aus Hagenow, der gegrilltes Wild anbot. Frank-Peter Krömer, Inhaber des gleichnamigen Weinhandels und der Kochschule aus Schwerin, stellte hingegen Weine mit herzöglichen Namen vor, während das Iberotel Boltenhagen britische Köstlichkeiten wie Roastbeef und Yorkshire Pudding anbot. „Es ist eine schöne Veranstaltung. Ich bin froh, dass sie wieder zustande gekommen ist“, so der Klützer Bürgermeister Guntram Jung. Und auch Harald Ottmar war begeistert von der Veranstaltung, bei der von Freitag bis Sonntag rund 2500 Besucher gezählt wurden. „Damit wird auch die Vielfältigkeit in der Metropolregion gezeigt“, meinte der Direktor für regionale Landesentwicklung Lüneburg. In dem Verbund leitet er die Arbeitsgruppe Tourismus und vertrat beim Barbecue das Land Niedersachsen.

Dirk Hoffmann

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