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„Street-Foot“ Karawane: Eine Handvoll Mehlwürmer zum Nachtisch?

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Auch eine kulinarische Reise nach Afrika konnten die Gäste der „Street Food“-Karawane machen. Der Andrang war groß.

Quelle: Nicole Hollatz

Wismar. Lecker Wüstenheuschrecke mit Kräuteröl, Chili und Knoblauch? Ein Schälchen Mehlwürmer mit Meersalz und Limette? Oder doch lieber die Schwarzkäferlarven, frisch angebraten mit Ingwer und Chili? Oder vielleicht das große „Krabbel-Allerlei“ mit einer Mischung dieser Köstlichkeiten? Nein, keine neue Folge vom Dschungelcamp, sondern Insektenkoch Frank Ochmann, der im Rahmen der „Street Food“-Karawane zur Interkulturellen Woche am Wochenende am Wismarer Hafen gastierte. Und wen es gerade beim Gedanken an diese ungewöhnlichen Speisen geschüttelt hat – Kopf ausschalten und ausprobieren!

„Das ist unser Nachtisch, statt Eis“, erklärte Christine Melzig lachend. Die 71-Jährige biss vergnügt in ihren gebratenen Mehlwurm. „Erst haben wir einen Burger gegessen, jetzt die Insekten. Wenn schon mal so etwas in Wismar angeboten wird, muss man das doch auch probieren“, sagte sie und zeigte sich angenehm überrascht von den „knackigen Snacks. Schmeckt nicht schlecht, gar nicht eklig!“.

Die „Street Food“-Karawane war erstmals zu Gast in der Hansestadt. Statt der typisch deutschen Currywurst, oft fettiger Pommes oder dem Wismarer Fischbrötchen gab es bei diesem „Straßenessen“ kleine kulinarische Weltreisen: saftige Spareribs oder „Pulled Pork“ (langsam gegartes Fleisch) für Fleischliebhaber, mexikanische Burritos (gefüllte Weizenteigtaschen) für Vegetarier oder Insekten für Abenteuerlustige und Experimentierfreudige.

Alles nur Kopfsache, das mit den Insekten. „Was ist das?“, fragte die zweijährige Helene David. „Ganz kleine Pommes“, antwortete Mama Christina. Und schwups steckte sich das Mädchen den ersten Mehlwurm in den Mund und war begeistert. Lecker! „Man muss das Kopfkino ausschalten“, kommentierte Doreen Donat (37) aus Halle das Knacken im Mund bei ihrem ersten Käfer.

Lutz Kania (55) aus Jesendorf machte es sich ganz einfach. Er probierte alles mögliche durch. Spareribs, Heuschrecke, Pale Ale (Bier), den Teller mit allen möglichen Speisen aus Afrika, die Spiralkartoffel und zum Nachtisch die Riesenkugel frittiertes Eis. Ein gemeinsames „über den Tellerrand gucken“ im mehrfachen Wortsinne. Andere Kulturen auch kulinarisch kennenlernen, Scheu und Vorurteile überwinden, so passte der Besuch der „Street Food“-Karawane in das Konzept der Interkulturellen Wochen. So waren auch Wismarer Flüchtlingsfamilien eingeladen. Der Veranstalter „Street Food Events“ spendet einen Teil der Erlöse an den Verein „people welcome“, der Flüchtlingen beispielsweise beim Aufbau ihrer eigenen mobilen Garküchen mit Essen aus ihrer Heimat hilft.

Nicole Hollatz

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