Menü
Ostsee Zeitung | Ihre Zeitung aus Mecklenburg-Vorpommern
Anmelden
Grevesmühlen Poeler Kohltage beginnen morgen auf der Insel
Mecklenburg Grevesmühlen Poeler Kohltage beginnen morgen auf der Insel
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
00:00 07.10.2016

Die Poeler und Besucher der Insel können ab morgen bis zum 23. Oktober in 16 Gaststätten Kohlgerichte genießen, von Klassikern wie der Kohlroulade bis hin zu neuen Kompositionen wie Dorschfilet mit Sanddornkraut. „Diese Aktionstage sollen an die Tradition des Kohlanbaus auf der Insel Poel erinnern, die über mehrere Jahrhunderte hinweg bis 1945 zum Leben vieler Poeler Bauern gehörte“, so Markus Frick, Leiter der Kurverwaltung der Insel Poel.

Einen beträchtlichen Teil verkauften sie bereits im 18. Jahrhundert in Wismar. Dort musste kein Handelszoll gezahlt werden, da der größte Teil der Insel unter schwedischer Herrschaft stand. Auch dem Großherzog von Mecklenburg soll der Poeler Kohl geschmeckt haben. Der Verkauf von Weißkohl trug dazu bei, dass etliche Poeler Bauern einen gewissen Wohlstand erreichten. Auch das Tribunal in Wismar musste sich häufig mit Klagen von Poelern im Zusammenhang mit Kohl beschäftigen.

Gemüsekohl ist dank seiner wertvollen Inhaltsstoffe an Mineralien und Vitaminen ein guter Versorger für eine gesundheitsfördernde Ernährung. Es ist immer noch reichlich unbekannt, dass zum Beispiel 100 Gramm Rotkohl etwa 270 Milligramm Kalzium enthalten, also etwa soviel wie ein großes Glas Milch. „Es ist deshalb wirklich empfehlenswert, Kohl regelmäßig auch im heimischen Speiseplan zu berücksichtigen“, meint Markus Frick. Die im Handel angebotenen Kohlsorten bieten dazu reichlich Gelegenheit. Dabei ist es nicht immer erforderlich, viele Stunden am Herd zu verbringen, denn viele Kohlsorten wie Romanesco, Rübstiel oder Pak Choi, auch Senfkohl genannt, benötigen nur eine kurze Garzeit.

Zum Auftakt der Kohltage morgen sind alle Poeler und Besucher der Insel den Akteuren des Kohlmarkts auf dem Hof des Vereins „Poeler Leben“ im Möwenweg in Kirchdorf von 11 bis 16 Uhr willkommen. „Im Mittelpunkt steht neben Kohlbrot vom Inselbäcker ein breites Sortiment von Kohl und anderen Gemüsen, organisiert durch den Tuinier Gemüsebau Dreveskirchen. Ergänzt wird das Angebot durch Kohlspezialitäten zum Probieren und zum Sattessen sowie Kuchen und Kaffee aus der Vereinsbäckerei“, verrät der Leiter der Kurverwaltung. DJ Erny und Moderatorin Heike Meyer unterhalten mit Musik und Anekdoten. Beim Quiz mit Fragen zum Kohl und bei Treffern am Glücksrad sind Preise zu gewinnen.

Das Buch „Rund um den Poeler Kohl“ fand seit seinem Erscheinen im Frühjahr 2013 reges Interesse, sodass es mittlerweile vergriffen ist. Dank der Initiative des Kurdirektors Markus Frick erscheint jetzt eine überarbeitete Auflage. Exemplare dieser Auflage werden während des Kohlmarkts erstmals angeboten – zum Schmökern für heimatkundlich interessierte, als Andenken an schöne Urlaubstage oder als kleines, aber sehr spezielles Geschenk.

fm

Von 9 bis 15 Uhr ist die Schau geöffnet

07.10.2016

Politiker kritisieren das Verfahren – Hansestadt will die Flächen anderen Firmen anbieten

07.10.2016

Die Gemeindevertreter von Zierow sind mit der Haushaltsplanung für 2017 beschäftigt. Während ihrer jüngsten Sitzung stellten sie notwendige Baumaßnahmen vor.

07.10.2016
Anzeige