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Upahler Kaffeewerke setzen auf neue Fachkräfte

Upahl Upahler Kaffeewerke setzen auf neue Fachkräfte

Die Food Academy bietet Ausbildung für die Ernährungswirtschaft im Land an / Erwin Sellering besuchte beteiligte Unternehmen

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Kai Wassermann (v. l.) zeigt Erwin Sellering und Oliver Schindler (Geschäftsführender Gesellschafter Sweet Tec) den Rohkaffee.

Quelle: Annett Meinke

Upahl. Mit dem Besuch bei den Upahler Kaffeewerken am Mittwoch folgte Erwin Sellering (SPD), Ministerpräsident von MV, einer Einladung der Food Academy. Der Verein gründete sich im Jahr 2014. Gründungsmitglieder waren Firmen der Ernährungswirtschaft im Land — unter anderem Dr. Oetker aus Wittenburg, Nestlé in Schwerin, Sweet Tec und Toffee Tec aus Boizenburg.

Die Akademie bietet in Mecklenburg-Vorpommern Ausbildung im Bereich der Lebensmittelindustrie an. Zuvor existierten solche Angebote im Land nicht.

„120 Mitarbeiter produzieren 4500 Tonnen löslichen Kaffee im Jahr“, erklärte der Geschäftsführer der Norddeutschen Kaffeewerke (NDKW), Kai Wassermann, dem Ministerpräsidenten nach dem Rundgang durch das Unternehmen, das jetzt auch zur Academy gehört. 69 Mitarbeiter sind in der Produktion beschäftigt, 19 Techniker gibt es, 19 Verwaltungsmitarbeiter und 13 Auszubildende. Im Nebengeschäft produziert das Kaffeewerk 660 Tonnen Espresso-Bohnen.

Gut ausgebildete Fachkräfte, führte Wassermann weiter aus, sind für die NDKW wichtig. Schließlich durchläuft der angelieferte Rohkaffee im Werk den gesamten Veredlungsprozess — vom Rohkaffee über die Röstung, Extrahierung, Frostung über das Labor bis hin zur Abfüllung. Überwiegend wird für den Export produziert — der Kaffee geht unter anderem nach Brasilien, Israel, Russland, Polen, Rumänien, Serbien.

„Einige unsere Mitarbeiter sind branchenfremd“, sagte Wassermann. „Maler oder Friseure zum Beispiel, die sich gern weiterbilden möchten.“ Dass das jetzt möglich ist, hat damit zu tun, dass die NDKW seit Jahresbeginn Mitglied der Food Academy sind. „Wir nutzen dort bereits die Möglichkeit der berufsbegleitenden Weiterbildung. Zwei unserer Mitarbeiter lassen sich derzeit zum Meister für Lebensmitteltechnik ausbilden.“

 



Annett Meinke

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Upahl/Grevesmühlen
Kaffeearoma  entfaltet sich nur beim Schlürfen – Erwin Sellering (r.) erwies sich als Profiverkoster bei den Upahler Nordeutschen Kaffeewerken. Hier gemeinsam mit Mario Russkoff (M.), Qualitätsmanager bei den NDKW, und Produktionsmanager Nic Ohlrich (l.).

Der Ministerpräsident Mecklenburg-Vorpommerns besuchte am Mittwoch verschiedene Betriebe der Ernährungswirtschaft im Land. Der Verein Food Academy hatte den Politiker zu dieser Tour eingeladen.

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