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Rostock Üppig belegte Brötchen und Schunkelmusik
Mecklenburg Rostock Üppig belegte Brötchen und Schunkelmusik
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04:21 06.09.2013
Fischereihafen-Geschäftsführerin Daniele Priebe und Aufsichtsratsvorsitzender Reinhard Knisch .

Marienehe — „Junge, komm bald wieder“, singt „DJ One Hand“ André Bergemann auf dem Weg zum Grill. Das Bier in seiner Hand ist für Björn „Örni“ Neuhardt, der am Grill steht. Beim Sommerfest des Fischereihafens haben alle großen Hunger. „Heute spiele ich maritime Musik, Freddy Quinn und Hans Albers“, so der DJ.

Daniele Priebe, Geschäftsführerin des Hafens, beschreibt den Zweck des Abends so: „Ihr setzt euch zusammen und sagt: Hallo, wer sind Sie eigentlich?“ Die Beschäftigten sollen sich näher kennenlernen. Außerdem kündigt sie Dan Künstner an, der ab nächster Woche Kritik der Hafenmieter entgegennimmt. „Mensch, Leute, ich hab‘ son‘ Hals, wenn ich morgens in die Firma komme“, soll laut Priebe an ihn gerichtet werden. „Wenn das mal nicht leichtsinnig war“, sagt Bürgerschaftspräsidentin Karina Jens mit einem Augenzwinkern.

„Aus der Nummer kommt er nicht mehr raus“, scherzt auch Heidemarie Lada, die den Fischereihafen vermietet.„Son‘ Hals“ hat morgens immer Eckhard Spillmann, Betriebsleiter von Standard Aggregatebau. „Jeden Tag fährt ein Güterzug mit 40 Waggons voller Baumstämme über die Straße — im Schneckentempo“, sagt er lachend. „Dagegen kann man nichts machen.“

Das erste Bier ist schon getrunken, bevor Gerd Lange, Referatsleiter für Tourismus in MV, sein Lob für den Hafen aussprechen kann. Da vergisst man schon mal, wie viele Kinder man hat.

Reinhard Knisch, Aufsichtsratsvorsitzender des Hafens, sagt: „Ich hab‘ zwei Kinder.“

„Du hast drei“, korrigiert ihn Spillmann. Lange hofft, dass es auch geräucherten Fisch gibt. Jochen Bruhn, Chef der Rostocker Straßenbahn AG, erhofft sich Dorsch. Uwe Friedrich, Geschäftsführer von Friedrich-Bau, prostet seinem Nachbarn zu: „Ein Maurer trinkt Bier!“ Er schwärmt von der Hafenkantine, in der das Fest stattfindet: „Auf den Brötchen ist ordentlich was drauf.“

Recht hat er: Auf dem Buffet findet sich Fleisch- und Heringssalat mit Brot, nicht andersherum.

ROS TALK
Karolin Hebben

berichtet aus Rostocks

Szene. ☎ 365 410

rostalk@ostsee-zeitung.de

OZ