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Rostock Vorhang auf: Bierbühne im Szeneviertel KTV öffnet
Mecklenburg Rostock Vorhang auf: Bierbühne im Szeneviertel KTV öffnet
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17:34 14.09.2018
Michael Reese will den Rostockern in Seminaren und Verkostungen Nachhilfe in Sachen Bierbildung geben. Quelle: Katja Bülow
Rostock

Ein neues Fachgeschäft im Barnstorfer Weg in Rostocks Kröpeliner-Tor-Vorstadt für Craft-Beer führt mehr als 400 Sorten Gerstensaft - vom einfachen Feierabendbier für zwei Euro die Flasche bis hin zu seltenen Raritäten, für die der Kunde teilweise bis zu 13,50 Euro berappen muss.

Sie stehen auf kleinen Podesten im Licht der Scheinwerfer, geschützt von sauber polierten gläsernen Hauben – und wer genauer hinsieht, kommt leicht ins Schmunzeln, denn bei dem, was da so spektakulär in Szene gesetzt wird, handelt es sich einfach um ein paar braune Bierflaschen. In Rostock eröffnet Michael Reese am Sonnabend, 15. September seine „Bierbühne“, ein Fachgeschäft für handwerklich gebrauten Gerstensaft aus kleinen, konzernfreien Brauereien.

Der gebürtige Südniedersachse aus der Braustadt Einbeck hatte schon während seines Studiums in Kiel und Hamburg einen eigenen Bierblog. Später, als er mit seiner Freundin nach Lübeck zog, stellte er fest, dass es dort noch kein einziges Bierfachgeschäft gab und eröffnete kurzerhand selber eines. Nun will Reese die zweite Filiale eröffnen, sein Konzept aus der einen Hansestadt in die nächste tragen. In dem Laden im Barnstorfer Weg sollen Bierseminare stattfinden. Bei der offiziellen Eröffnungsparty, ist außerdem die Brauerei „Sudden Death Brewing“ vom Timmendorfer Strand zu Gast. Geöffnet ist die Bierbühne dienstags bis sonnabends von 12 bis 22 Uhr.

Ein Lieblingsbier zu nennen, das fällt Michael Reese schwer. Er erklärt: „Das hängt sehr von der Jahreszeit ab.“ Im Sommer, bei Temperaturen um die 30 Grad, sind seiner Meinung nach Sauerbiere die perfekte Erfrischung – prickelnde, leichte Biere, die allerdings in Deutschland noch kaum bekannt seien. Im Frühling und im Herbst trinkt der Bierfachmann am liebsten ein Indian Pale Ale (IPA). „Das sind Bierstile, die sehr hopfenbetont sind. Meist hell und vom Geschmack her fruchtig herb, viel intensiver und meist auch etwas alkoholhaltiger als das klassische Pils.“ Im Winter schließlich greift Reese am liebsten zu einem ungekühltem Dunkelbier – gerne auch in einer der vielen Weihnachtsversionen mit Zimt oder Anis.

Katja Bülow

Sieben Jahre seiner Karriere spielte der 32-Jährige für 1860 München. Das Team ist am Sonnabend zu Gast in Rostock.

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