Menü
Ostsee Zeitung | Ihre Zeitung aus Mecklenburg-Vorpommern
Anmelden
Wismar 6000 gebratene Heringe sorgten für neuen Rekord
Mecklenburg Wismar 6000 gebratene Heringe sorgten für neuen Rekord
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
00:00 11.03.2013
Wismar

Ein von Fischbrataroma getragener Dunst überzog am Sonnabend zur Eröffnung der 11. Wismarer Heringstage den Markt. Viele Besucher harrten in den Schlangen aus, um den knusprig und goldgelb veredelten Hering genießen zu können. In geschützten Zelten wirbelten knapp 30 Weißjacken und Helfer einem neuen Rekord entgegen — etwa 6000 gebratene Heringe schafften sie am Eröffnungstag, so viele wie nie zuvor. Und das trotz starker Konkurrenz der Hanseschau. „Die Stimmung war toll und wir hatten wirklich den Wettergott auf unserer Seite. Einen Tag später wären wir zugeschneit“, lautete das Fazit von Eckard Mixdorf und Anne Werth aus dem Vorstand des Hanseatischen Köcheclubs Wismarbucht, der die Veranstaltung wieder organisiert hat.

Einige Tausend Besucher waren aus nah und fern angereist. Unter anderem aus der thüringischen Stadt Ranis bei Saalfeld. „Wir haben uns bereits um vier Uhr früh auf den Weg an die Ostseeküste gemacht, um schon den Auftakt im Hafen nicht zu versäumen“, erklärte Peter Odebrett und fügte hinzu, dass sie sogar aus ihrer Tageszeitung von den Heringstagen erfahren hätten.

Für eine Besuchergruppe aus Klein Machnow war Mund-zu-Mund-Propaganda der Auslöser für den Wismarbesuch. „Wir sind wirklich wild auf den frischen Hering und wurden nicht enttäuscht“, gab aus ihrer Mitte Karsten Fischer zu. Wie Hunderte anderer Besucher erwarteten sie vormittags am Alten Hafen gespannt die Ankunft des „Heringskutters“ von Fischer Stefan Kübart. Als die „Weißjackencrew“ in Gestalt von Anne Werth und Tobias Rohde den Hering anlandeten, ließen es Wismarer Schützen ordentlich krachen. NDR-Moderator und Köcheclubmitglied Norbert Bosse begleitete in humorvoller Art den Marsch der Köche zum Markt. Erneut stand Bürgermeister Thomas Beyer im freiwilligen Heringskarrendienst, diesmal in seiner Eigenschaft als neues Köcheclub-Mitglied.

Im Rahmen der Heringstage bieten 15 gastronomische Betriebe in Wismar und Umgebung noch bis zum 24. März spezielle Gerichte mit frischem Hering an.

Hans-Joachim Zeigert

Polizisten fanden am Freitag gegen 23.30 Uhr eine blutverschmierte Person auf dem Sparkassenplatz in Grevesmühlen. Der 17-Jährige war von mehreren jungen Männern umringt worden, als er Geld vom Automaten abheben wollte.

11.03.2013

ÄRZTL.Mo., 18 Uhr, bis Di.

11.03.2013

Schiffseingänge heute: 2 Uhr „Marstal“, 95 m, Fl. Antigua und Barbuda, aus Kantvik; 5 Uhr „Volgo Balt 136“, 114 m, Fl. Russiche Föderation, aus Lehtma; 6 Uhr „Belland“, 88 m, Fl.

11.03.2013
Anzeige