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Schlossgarten wird zum Restaurant

Klütz/Wismar Schlossgarten wird zum Restaurant

Der Gourmet-Garten Bothmer lädt vom 12. bis 14. August zu einem Genussfestival

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Jenny Steinbrecher (v. l.), Norbert Bosse, Anett Hartmann, Nadine Schmidt und Ann-Kathrin Sommer organisieren den Gourmet-Garten.

Quelle: Annett Meinke

Klütz/Wismar. Wer den Organisatoren des ersten Gourmet-Gartens in Klütz genau zuhört, kann sich leicht vorstellen, wie es vom 12. bis 14. August auf Schloss Bothmer zugehen wird: Eine locker-leichte Atmosphäre vor prächtiger barocker Kulisse – bei hoffentlich gutem Wetter (nicht zu heiß und nicht zu kalt und auf keinen Fall Regen!). Unter weißen Pagodenzelten brutzelt, köchelt und duftet es, wird angerichtet und serviert. Die besten Restaurants der Region präsentieren sich im Schlosspark mit ihren Köstlichkeiten.

OZ-Bild

Der Gourmet-Garten Bothmer lädt vom 12. bis 14. August zu einem Genussfestival

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Die größte Herausforderung der drei Tage wird es wohl sein, sich zu entscheiden. Soll man vielleicht zuerst die Tomaten-Orangensuppe mit Basilikum oder eher das Matjes-Tatar versuchen? Danach dann geschmortes Kalbsbäckchen? Oder lieber Steak mit Pfifferlingen, Hirschmedaillon, zartes Rehfilet oder pochiertes Schweinefilet? Aber eigentlich wollte man doch unbedingt auch den Elsässer Flammkuchen probieren – mit Rucola, Parmaschinken oder Garnelen? Das ist dem ein oder anderen zu deftig? Dann möglicherweise lieber das Zanderfilet auf Belugalinsen oder der vegetarische Burger und verschiedene Bruschette? Den leckeren Kuchen nicht vergessen und auf keinen Fall das selbstgemachte Eis!

Nur gut, dass sich die ganze Veranstaltung über mehrere Tage hinzieht. Da kann der ein oder andere Einheimische und Urlauber vielleicht doch mal öfter vorbeischauen – sozusagen ein kulinarisch-kulturelles Wochenende erleben. Denn auch das Museum hat geöffnet. Wer zwischendrin dringend Bewegung braucht – beziehungsweise, wem das Mitwippen zum Takt der Musik auf der Bühne nicht reicht – kann sich über den Erbauer des Schlosses, Hans Caspar von Bothmer, informieren. Das Museum ist von 10 bis 18 Uhr geöffnet, an allen drei Tagen gibt es Führungen. Oder man schnappt sich einen Audioguide und geht ganz allein in Ruhe durch die Ausstellung. Was das begleitende Kulturprogramm angeht, sind selbstverständlich lokale Stars wie die Big Band der Kreismusikschule „Carl Orff“ mit dabei, aber auch andere Künstler und Musiker aus Rostock, Schwerin und Berlin.

Norbert Bosse, Journalist, Moderator und Initiator der Veranstaltung, versichert jedenfalls, dass es wirklich um Genuss und nicht um Völlerei geht: „Die Portionen der Speisen sind so gehalten, dass man vieles ausprobieren kann.“

Eintritt wird nicht erhoben, es gibt auch keinen Platzierungszwang. Wer also gerade so schön beim Kochkünstler mit den Hirschmedaillons sitzt, kann sich den Klützer Edelbrand, Champagner, Bier oder auch Obstsäfte aus einem anderen Pagodenzelt dazu besorgen. Oder das Wild vielleicht auch mit einer Frischkäsespezialität kombinieren, die wiederum aus einer ganz anderen Ecke des Gourmet-Gartens stammt.

Insgesamt 13 kulinarische Partner haben Bosse und der Veranstalter Regionalmarketing Mecklenburg-Schwerin gewonnen. Dass die Orangerie des Schlosses Teil der Veranstaltung ist, wird niemanden wundern. „Wir freuen uns auf die Kollegen und Gäste“ sagt Ann-Kathrin Sommer.

Gourmet-Garten auf Schloss Bothmer

Mit dieser Veranstaltung wollen die Organisatoren an gute alte Traditionen anknüpfen und hoffen, eine weitere zu begründen:

Baron von Haxthausen über den Lebensstil von Reichsgraf Hans-Caspar von Bothmer (Bauherr von Schloss Bothmer): „Er lebte großartig, hielt eine delikate und ausgezeichnete Tafel mit vortrefflichen Weinen, führte überhaupt einen glänzenden Haushalt voller Geschmack. Hans Caspar verstand die Kunst, Sparsamkeit mit Großartigkeit zu verbinden, gab weniger Geld aus als andere, stellte aber mehr dar.“ (Zitat „Schloss Bothmer - Legenden und Wahrheiten“ von Dorian Rätzke)

Im ersten Gourmet-Garten Bothmer dabei: Orangerie Schloss Bothmer, Klützer Edelbrand Destillerie, Hotel Gutshaus Stellshagen, Iberohotel Boltenhagen, Spindler Wildbearbeitung Hagenow, Weinbau Steffen Loose Niederau, Weingut Vincenz Richter aus Meißen, Herzogliche Dampfwäscherei Schwerin, Hotel Alter Speicher Wismar, Flammkuchenbäckerei Toddin, Plauder-Käseeck Plau, Krömer Weinhandel & Kochschule Schwerin, Mecklenburgische Brauerei Lübz, Schlumberger Sekt Meckenheim

Gäste: Die Weinprinzessin Mecklenburg-Vorpommern Nadin I. und die Initiative „So schmeckt MV“

Programm:

Freitag, 12. August – 16 Uhr: Big Band der Kreismusikschule „Carl Orff“ Grevesmühlen; 18 Uhr: Offizielle Eröffnung des 1. Gourmet-Gartens Bothmer mit Landrätin Kerstin Weiss und dem Verein Regionalmarketing Mecklenburg-Schwerin; 19 Uhr: „Zzzipp Village“ Jazzband

Samstag, 13. August – 12 Uhr: Blasorchester der Kreismusikschule „Carl Orff“; 15 Uhr: Felice & Cartes Young – Street Artists aus Berlin; 17 Uhr: Jochen Nickel – der Mann mit dem Saxophon; 20 Uhr: „Ipanema“ – Der Sound der Karibik (Rostock)

Sonntag, 14. August – 12 Uhr: Wein, Wild & Jagdhornbläser, die Winzer Steffen Loose und Vincenz Richter aus Meißen, Wild vom Grill mit Ingo Spindler und die Parforcehornbläser „Maurinetal“ Nordwestmecklenburg; 14 Uhr: Hagen-Schulze Zachow, Gitarre & Gesang (Schwerin); 18 Uhr: Der Gourmet-Garten schließt seine Pforte

Annett Meinke

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