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Vier Datteln für Anfänger

Vier Datteln für Anfänger

Ramadan im Arabisch-Kurs. Warum macht Ihr das, was genau und vor allem: Wie haltet Ihr es aus, von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang nichts zu trinken?

Ramadan im Arabisch-Kurs. Warum macht Ihr das, was genau und vor allem: Wie haltet Ihr es aus, von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang nichts zu trinken? Die Fragen sind vielfältig – die Antworten mir nicht alle bekannt. Dass Kinder den Verzicht aufs Trinken trainieren – zwischen dem Mittags- und Nachmittagsgebet. Und dass sie zehn Jahre alt sein müssen, um am Ramadan teilzunehmen. Dass die Fastenzeit über Tag in Australien elf, in Deutschland 20 Stunden dauert – schließlich ist Sommer bei uns. Dass sie Abend- und Nachtgebet zusammenziehen und schon am Abend für die Nacht beten können, wenn sie morgens früh zur Arbeit müssen, zum Beispiel. Dass bei Sonnenuntergang als Erstes Datteln gereicht werden, um das Fasten zu brechen. Datteln – das Brot der Wüste.

So nährstoffreich, dass die Palmenfrucht längst auch in hiesigen Ratgebern als „gesunder Snack zwischendurch“ gepriesen wird. Auch, wenn die Öko-Bilanz mies ist, wird nicht vergessen, hinterherzuschicken. Fett? „Spuren von Fett“ steht in der Nährstofftabelle. Dafür haufenweise Kalium, Kalzium und Vitamin B. Wir können uns selbst überzeugen. Vier Datteln liegen neben der Arabisch-Grammatik. Saftig in der durchsichtigen Plastikverpackung. Und so gut verschweißt, dass sie mich das lehren, was der Ramadan die Muslime lehren soll: „sabar“. Geduld.

Donnerstags erscheint die Kolumne aus dem Arabisch-Kurs.

OZ

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