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Edle Schnäpse: Neue Anlage für Klützer Brennerei

Klütz Edle Schnäpse: Neue Anlage für Klützer Brennerei

In Destillerie der Kleinstadt reift jetzt Hochprozentiges mit ganz viel Fruchtaroma

Klütz. Edle Brände aus Klütz: Johann Volk strahlt über das ganze Gesicht – mit einer neuen Brennanlage im Keller der Alten Molkerei an der Lübecker Straße in Klütz hat er seine Edelbranddestillerie vervollständigt. „Wir können jetzt völlig mengenunabhängig produzieren“, sagt Volk über die große, 300 Liter fassende, Schauanlage mit viel Kupfer und Edelstahl. Zudem gebe es mit der neuen Anlage viel weniger Aromaverlust beim Herstellen der verschiedenen Obstbrände. „Gerade machen wir einen Quittenbrand“, sagt Johann Volk, der Brand wird nach einigen Stunden durch die Abfüllrohre in spezielle Behälter fließen.

Seit November hat er eine große Brennanlage in einem neu ausgebauten Kellerraum eingerichtet, der in der Molkerei früher für die Herstellung von Butter genutzt wurde. „Mit dieser Anlage erreichen wir einen Alkoholgehalt von 76 bis 82 Prozent“, erklärt Johann Volk.

Die neue Anlage verfüge über mehrere Stufen, so dass nur ein einziger Brennvorgang notwendig sei, was das Aroma des Schnapses positiv beeinflusse, so Volk.

Hergestellt werden die Obstbrände fast ausschließlich aus Früchten, die Johann Volk aus der Region angeliefert bekommt. Vielfach wird aus ihnen zunächst Saft in der hauseigenen Mosterei hergestellt.

„Wir kaufen nur ganz wenig woanders ein. Das ist dann zum Beispiel Rieslingtrester, den ich hier ja nicht bekomme.“ Einiges kauft er auch gezielt in der Umgebung ein. „Bei Anette Lesser in Kalkhorst kaufe ich zum Beispiel Himbeeren und anderes Obst. Demnächst möchte ich aus Hohen Schönberg Getreide beziehen“, berichtet er. Aus dem Biogetreide soll dann ein Klützer Whisky entstehen. „Dafür musste ich aber eine spezielle Lizenz beantragen“, weist Johann Volk auf die Formalien im Brennereiwesen hin. Er hat die Erlaubnis, sowohl Obst, als auch mehlige Produkte zu verarbeiten. Vor allem kann er nun alle Produkte seiner Brennerei komplett selber herstellen.Malte Behnk

OZ

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