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Wismar Wismarer Heringstage starten mit einem Umzug
Mecklenburg Wismar Wismarer Heringstage starten mit einem Umzug
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00:00 06.03.2013
Anne Werth vom Hanseatischen K�checlub Wismarbucht mit den ungew�hnlichen Zubereitungsideen: Hering in Sanddornso�e oder eingelegt in Pfeffer. Quelle: Nicole Hollatz
Wismar

„Wir haben 1,2 Tonnen Hering bestellt“, so Köchin und Hotelchefin Anne Werth vom Hanseatischen Köcheclub Wismarbucht e. V.

Die Köche und Heringsfans des Vereins veranstalten jedes Jahr zusammen mit der Regionalgruppe des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes, der Stadt und vielen Sponsoren die Heringstage, mit denen der Startschuss für die Heringssaison gegeben wird. Um 10 Uhr landet der fangfrische Hering am Alten Hafen an. Mit lautstarker Unterstützung des Blasorchesters Dorf Mecklenburg und des Schützenvereins der Hansestadt wird der Hering dann zum Markt gebracht. Ab 11 Uhr wird der Duft von frisch gebratenem Hering die Menschen anlocken.

Bürgermeister Thomas Beyer (SPD) eröffnet die elfte Auflage der Heringstage. Mit Blasmusik, dem Shantychor „Blänke“, dem Clown Klecks und „Squeezebox Teddy“ wird beim traditionellen Heringsbraten viel los sein auf dem Marktplatz. Um 15 Uhr kommt Störtebeker zur Touristinformation und zeigt den Freunden der Stadt sein Wismar.

16 Tage lang wird der Wismarer Hering in aller Munde sein. Dann laden 15 Restaurants in der Kreisstadt und Umgebung ein, sich ihre besonderen Heringsgerichte schmecken zu lassen. Drei davon wird es in jedem der teilnehmenden Restaurants geben. Natürlich je nach Koch etwas anders. Da gibt es den klassischen Hering mit Bratkartoffeln und Salatgarnitur. Dann ein neues Rezept — gebratener Hering mit Kräuterstampf und Sanddornsoße. „Das schmeckt“, beruhigt Anne Werth die Skeptiker, die sich Hering in Kombination mit Sanddorn nicht vorstellen können. Das dritte Rezept kommt von Karin Wichert — sie hat den eingelegten Pfefferhering kreiert und beim jährlichen Heringsrezeptewettbewerb gewonnen. „Der Hering ist wichtig für Wismar“, so Anne Werth. Kein anderer Fisch hatte jemals so eine große wirtschaftliche Bedeutung für die Hansestadt. Neben dem berühmten Wismarer Bier wurde in der Hansezeit der Hering exportiert. „Schon im elften Jahrhundert segelten die Wismarer Fischer zur schwedischen Südwestküste, um dort Heringe zu fangen“, weiß sie. Gut konserviert mit viel Salz kamen die Heringe zurück nach Wismar und wurden in alle Teile Europas geliefert.

Im Wismar der Neuzeit wurde nicht zuletzt durch den Köcheclub das ehemalige „Arme-Leute-Essen“ zur Delikatesse erhoben. Bis zum 24. März werden diese besonderen Heringsgerichte serviert. Dann klingen die Heringstage 2013 mit einem maritimen Fischmarkt aus.

Markt und Gerichte

16 Tage lang wird der Hering in Wismar in aller Munde sein. Vom 9. bis zum 24. März werden die 11. Wismarer Heringstage veranstaltet. 15 Restaurants in Wismar und Umgebung laden zu besonderen Heringsgerichten ein.

Hering mit Sanddornsoße, Kartoffelstampf: Mehlige Kartoffeln kochen. Zu den Kartoffeln einige frische Petersilienwurzeln geben und mitkochen. Salzen und mit weißem Pfeffer würzen, Milch und Butter zugeben. Zu einem Brei stampfen. Kurz vor dem Servieren frisch gehackte glatte Petersilie und eine milde Kresse dazugeben und verrühren.


Sanddornsoße: Durchwachsenen Bauchspeck klein würfeln und gut ausbraten. Die krossen Speckwürfel beiseitestellen und das ausgelassene Fett zum Ausbraten der Heringe verwenden. Charlotten klein schneiden, in etwas Butter glasig anschwitzen. Dann Sanddorngelee und groben, nicht zu scharfen Senf dazugeben. Kurz aufkochen lassen und würzen. Kalte Butter dazu und ggf. mit etwas Hühnerbrühe auffüllen. Am Ende die krossen Speckwürfel dazugeben und anrichten.

Heringe wie bekannt braten.

Ich denke, am Sonnabend wird auf dem Markt ordentlich was los sein.“Anne Werth, Köcheclub

Nicole Hollatz

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