Menü
Ostsee Zeitung | Ihre Zeitung aus Mecklenburg-Vorpommern
Anmelden
Essen und Trinken Rezept für herzhafte Cupcakes
Mehr Essen und Trinken Rezept für herzhafte Cupcakes
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
09:37 18.04.2018
Cupcakes müssen keine süße Zuckerbombe sein: Sie schmecken auch herzhaft mit einem Paprika-Frischkäsefrosting. Quelle: Mareike Winter/biskuitwerkstatt.de
Berlin

Süße Cupcakes kennt mittlerweile wohl jeder. Man sieht sie häufig auf Party-Büfetts oder sogar beim Bäcker um die Ecke. Das findet Food-Bloggerin Mareike Winter wirklich super. Sie mag Cupcakes auch in einer herzhaften Variante.

Herzhafte Cupcakes mit Frischkäsefrosting (für 12 Stück):

Zutaten für den Teig:

1 Zwiebel,

1 rote Paprika,

1 EL Öl zum Anbraten,

50 g weiche Butter,

300 g Mehl, 3 TL Backpulver,

1/2 TL Salz, Pfeffer, 3 Eier,

50 ml Milch, 200 g Creme fraiche,

75 g geriebener Cheddar

12 Papierbackförmchen,

Muffinblech

Für das Frosting:

130 g zimmerwarme Butter,

250 g Frischkäse zum Beispiel mit Paprikageschmack

12 Oliven,

Kresse,

Spritzbeutel mit großer Sternentülle

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

2. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

3. Die Zwiebel und die Paprika in kleine Stückchen schneiden und in einer Pfanne mit dem Öl anbraten, bis die Zwiebel glasig und die Paprika etwas weich ist. Zur Seite stellen.

4. Für den Teig Butter, Mehl, Backpulver, Salz und Eier in eine Rührschüssel geben und gut vermengen.

5. Milch und Creme fraiche hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

6. Mit Pfeffer würzen und den Cheddar und die angebratenen Zwiebel- und Paprikastückchen mit einem Teigschaber unterheben.

7. Den Teig auf die 12 Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen 25 Minuten goldbraun backen.

8. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

9. Für das Frosting die Butter in einer Küchenmaschine aufschlagen, bis sie weißlich und fluffig wird. Dann den Frischkäse kurz unterrühren. Die Frischkäse-Masse in den vorbereiteten Spritzbeutel füllen und das Topping auf die Muffins spritzen.

10. Mit Oliven und Kresse garnieren.

dpa/tmn

Mehr zum Thema

So langsam wird es Zeit für Spargel: Das Sonnenwetter nach Ostern gab den Kick, dass die Ernte anläuft - spätestens Ende nächster Woche dürfte es flächendeckend Spargel aus den Regionen geben, glauben Experten.

18.04.2018

In Wasser können immer unerwünschte Stoffe hineingelangen. Deswegen müssen Abfüller strengere Kontrollen auf sich nehmen, wenn sie ihr Produkt unter dem Begriff „Bio“ vermarkten.

20.04.2018

Das zu üppige Frühstücksbüfett, die nicht verkauften Brezeln, der abgelaufene Joghurt: All das und mehr landet in Deutschland im Müll. Einen Ansatz, den Lebensmittelberg zu verkleinern, verfolgt die Hotelkette Maritim - indem sie ihre Speisereste rigoros wiegt.

19.04.2018

Wer meint, dass Golfer nicht auf ihre Ernährung achten sollten, der liegt falsch. Für jede Mahlzeit gibt es die ideale Kost, die Kraft und Aufmerksamkeit fördern.

20.04.2018

Als nahrhafte, aber wenig schmackhafte Suppeneinlage aus Nachkriegszeiten blieb sie vielen im Gedächtnis. Die Perlgraupe feiert inzwischen aber ein kleines Comeback. Ist sie doch ähnlich einfach wie Reis, schnell und vielseitig, zuzubereiten.

20.04.2018

Das zu üppige Frühstücksbüfett, die nicht verkauften Brezeln, der abgelaufene Joghurt: All das und mehr landet in Deutschland im Müll. Einen Ansatz, den Lebensmittelberg zu verkleinern, verfolgt die Hotelkette Maritim - indem sie ihre Speisereste rigoros wiegt.

19.04.2018