Menü
Ostsee Zeitung | Ihre Zeitung aus Mecklenburg-Vorpommern
Anmelden
MV aktuell Der gute Käse von Palmzin
Nachrichten MV aktuell Der gute Käse von Palmzin
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
00:17 18.05.2018

Die beiden Österreicher Andreas Vogel (l.) und Michael Haider stehen mit einem Teller voller Käse vor ihrer Dorfschäferei Palmzin (Vorpommern-Rügen). In der 2012 gegründeten Schäferei verarbeiten sie täglich die von den eigenen Schafen gemolkene Milch zu Käse, Frischkäse, Kefir, Joghurt oder Quark. Bei der jüngsten Käseprüfung in Bayern sprach die Fachjury den beiden Milchschäfern elf Preise zu, darunter zwei Sonderpreise für ihren „Balkankäse natur“ und den „Balkankäse französische Art“ mit Kräutern der Provence. Diese beiden Sorten zählen damit zu den 25 besten handwerklich hergestellten Käsesorten Deutschlands.

Zur Galerie
Die beiden Österreicher Andreas Vogel (l.) und Michael Haider stehen mit einem Teller voller Käse vor ihrer Dorfschäferei Palmzin (Vorpommern-Rügen).

Gegenwärtig leben auf dem Hof und in den Ställen der Dorfschäferei 60 Mutterschafe der Rassen Französisches beziehungsweise Ostfriesisches Milchschaf sowie 25 Frühjahrslämmer.

FOTOS: JENS BÜTTNER/DPA

OZ

Mehr zum Thema

Der parteilose Kai Uwe Ottenbreit aus Wolgast hat visionäre Ziele für den Landkreis Vorpommern-Greifswald. Er ist einer von sieben Kandidaten, die am 27. Mai zur Wahl antreten.

17.05.2018

Der parteilose Kai Uwe Ottenbreit aus Wolgast hat visionäre Ziele für den Landkreis

16.05.2018

Zu Pfingsten wird landesweit vom 19. bis 21. Mai zu „Kunst:Offen“ eingeladen. In Mecklenburg öffnen 178 Galerien und Werkstätten.

17.05.2018

Caffier für finalen Rettungsschuss in Notfällen

18.05.2018

Landtagsausschuss im Gespräch mit Bürgern, die Windkraft-Gigantismus bei Friedland verhindern wollen

18.05.2018

. . sondern aus Sand ist schnittige Trabant, der gegenwärtig an der Bundesstraße 111 in Ückeritz auf Usedom am Haus des Gastes in Feinarbeit entsteht.

18.05.2018
Anzeige