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Leitungswasser im Restaurant: Anrecht oder Geschenk?

Rostock Leitungswasser im Restaurant: Anrecht oder Geschenk?

Gastronomen in Mecklenburg-Vorpommern bieten mindestens ein Glas ohne Bezahlung an. Darüberhinaus muss der Kunde bezahlen.

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Der Schauspieler und Filmproduzent Til Schweiger.

Quelle: Britta Pedersen/dpa

Rostock. Skurriler Zank ums erfrischende Nass: Schauspieler und Regisseur Til Schweiger soll in seinem Hamburger Restaurant „Barefood Deli“ aufbereitetes Leitungswasser für 4,20 Euro den Liter verkaufen. Für Schweiger ist der Preis in Ordnung: Das Leitungswasser werde ja veredelt. Sollte Leitungswasser im Restaurant etwas kosten? Die OSTSEE-ZEITUNG hat bei Gastronomen nachgefragt.

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Gastronomen in Mecklenburg-Vorpommern bieten mindestens ein Glas ohne Bezahlung an. Darüberhinaus muss der Kunde bezahlen.

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„Ein Glas Leitungswasser bieten wir natürlich kostenlos an, wenn ein Gast den Wunsch äußert. Das verstehen wir unter gutem Service“, sagt Thomas Kursikowski, einer der Inhaber vom Hotel & Restaurant Gastmahl des Meeres in Sassnitz. Mehr gehe nicht „Wir leben schließlich vom Getränkeverkauf“, betont Kursikowski.Ähnlich sehen es auch andere Gastronomen. Die Stralsunder EssBar-Inhaberin Gitti Karkhof betreibt vorwiegend ein Weinrestaurant. „Bei jeder Bestellung eines Weins stelle ich eine Karaffe Wasser gratis dazu, beim Mittagstisch ebenso“, erzählt sie.

Bernd Fischer, Geschäftsführer des Tourismusverbandes MV, sieht manche Preise kritisch: „4,20 Euro für einen Liter Leitungswasser, ein solcher Preis ist in unserem Land nicht vorstellbar.“ Es wäre nicht ratsam, da MV für Gäste aus dem Ausland weiter interessant werden will. Für internationale Gruppen sollte in jedem Fall kostenloses Wasser auf den Tischen stehen.

In Deutschland bestehe laut Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) rechtlich kein Anspruch auf ein kostenloses Glas Wasser. „Ein Gastronom kann sein Leitungswasser umsonst anbieten, aber muss es nicht“, erklärt Matthias Dettmann, Dehoga-Hauptgeschäftsführer in MV. Auch beim Angebot von Leitungswasser würden Dienstleistungen erbracht: Das Glas werde zur Verfügung gestellt, serviert, gespült etc., hinzu kämen anteilige Kosten wie für das Personal.

Bernhard Schmidtbauer

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