Volltextsuche über das Angebot:

16 ° / 9 ° Regenschauer

Navigation:
Kellner, Köche und Hotelfachleute in Hochform

Stralsund Kellner, Köche und Hotelfachleute in Hochform

27 Azubis aus den gastronomischen Grundberufen wetteifern um die Landeskrone

Voriger Artikel
Neues Wohngebiet: 54 Häuser werden gebaut
Nächster Artikel
Tempo 30 oder Poller vor Schulen?

Alles muss glänzen: Dafür sorgt die angehende Hotelfachfrau Jennifer Arndt.

Quelle: S. Sauer/dpa

Stralsund. Erdbeeren schnippeln im Akkord. Soßen rühren, damit nix anbrennt. Petersilie fein zerkleinern — aber bitte gerupft. In der Küche des Stralsunder Hotels Wyndham Hansedom wuseln die jungen Köche, was das Zeug hält. Währenddessen decken die angehenden Restaurantfachleute den Saal schick ein. Und Hotelfachfrauen und -männer schütteln in den Zimmern noch einmal die Betten auf.

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband MV (Dehoga) suchte an den vergangenen beiden Tagen in Kooperation mit der Industrie-und Handelskammer die Super-Azubis der Branche. Mit dabei war auch Vincenz Wilke, Hotelfachmann im dritten Lehrjahr vom Grand Hotel Heiligendamm. Bei den 24. Landesmeisterschaften wurde fleißig gemixt, flambiert, tranchiert und filetiert, wurden Hotelzimmer vorbereitet, Rezeptionsgespräche geführt und ein Vier-Gänge-Menü präsentiert.

Wyndham-Küchenchef René Spillner hält die bunte Szenerie per Video auf dem Handy fest. „Ja klar wird man daran erinnert, wie aufgeregt man selbst bei der Prüfung war“, sagt der 44-Jährige, und nimmt in Kauf, dass es hier nicht ganz so geordnet zugeht, wie sonst. Und dass dabei immerhin auch der Hotelbetrieb ohne Abstriche gesichert werden muss.

Maria Lorenz (21), die im Romantik Seehotel Ahlbecker Hof ausgebildet wird, bereitet einen Lammrücken vor, den sie in einen Crêpe-Teig wickelt. Zusammen mit 26 Teilnehmern des Wettbewerbs zaubert die gebürtige Münchenerin aus einem bis zum Vortag unbekannten Warenkorb Gerichte, die am Ende nicht nur der Jury, sondern auch geladenen Gästen aus Politik und Wirtschaft schmecken sollen. Maria Lorenz hat ihren Platz im Hörsaal als Anglistik-Studentin mit dem in der Küche getauscht. „Ich liebe die Abwechslung und die Herausforderung, jeden Tag, etwas Neues zu schaffen“, sagt sie. Damit steuert sie gegen den Strom, denn immer noch sind im Gastgewerbe zu viele Stellen offen. Dennoch kann Dehoga-Geschäftsführer Matthias Dettmann (44) feststellen, dass mehr junge Leute nach Mecklenburg-Vorpommern kommen, um hier eine Ausbildung in der Hotellerie aufzunehmen, als umgekehrt Azubis in gleicher Absicht das Land verlassen. Derzeit sind 1800 Lehrstellen belegt.

Am Ende setze sich in der Berufsgruppe Koch Maria Alina Lorenz (21) vom Hotel „Ahlbecker Hof“ durch. Bei den Hotelfachleuten holte Maximillian Schmitt (20) vom Radisson Blu in Rostock den ersten Platz. Bei den Restaurantfachmännern und -frauen hatte Florian Eifert (21) vom Seehotel „Ecktannen“ in Waren /Müritz die Nase vorn. Die Sieger nehmen an den Deutschen Jugendmeisterschaften in Bonn teil.

Von Marlies Walther

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr zum Artikel
OZ-Bild
mehr
Mehr aus Wirtschaft
Verlagshaus Bad Doberan

Service-Center:
Am Markt 2
18209 Bad Doberan

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag
10.00 bis 17.00 Uhr

Redaktion:
Alexandrinenplatz 1 a
18209 Bad Doberan

Leiterin Lokalredaktion: Anja Levien
Telefon: 0 38 203 / 55 300
E-Mail: bad-doberan@ostsee-zeitung.de

Benjamin Barz Ostsee-Zeitung Ostsee-Zeitung Termine, Events, Veranstaltungen Teaser der den User auf die Seite "Termine" führen soll image/svg+xml Image Teaser Termine 2015-09-23 de Veranstaltungen Aktuelle Termine Konzerte, Kino, Ausstellungen, Vorträge, Theater, Workshops, Tanz und noch vieles mehr. Alle Veranstaltungen und Freizeittipps in Ihrer Nähe finden Sie hier.