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Kellner und Köche wetteifern um Pokal des Landrats

Ribnitz-Damgarten/Sassnitz Kellner und Köche wetteifern um Pokal des Landrats

Ungarin serviert Mitbewerber ab / Azubi in Binz kocht am besten

Ribnitz-Damgarten/Sassnitz. . Es ging international zu beim 15. Kochwettbewerb um den Pokal des Landrates am Samstagabend im Atrium des Regionalen Beruflichen Bildungszentrums (RBB) in Sassnitz: Unter den acht Restaurant- und Hotelfachleuten, die an den Start gingen, waren eine junge Frau aus Ungarn, ein Grieche und ein Spanier. „Die Teilnehmer mussten vor ihrem großen Auftritt an den Tischen der Gäste noch eine schriftliche Theorieprüfung ablegen“, sagte Edeltraut Haase, Chefin der fünfköpfigen Jury für die Gastronomie-Servicekräfte und Lehrerin am RBB.

Nach Aussage von Edeltraut Haase sind nicht nur die geistigen Anforderungen sehr hoch, weil der Weg von der Küche bis zu den Gästen im Speisesaal sehr lang ist. Doch die jungen Leute zeigten Kondition beim Tragen der Teller für das Vier-Gänge-Menü. Im großen Saal saßen etwa 70 Gäste aus Politik, Wirtschaft und Verwaltung, die professionell bedient werden mussten.

Mit Argusaugen verfolgten die Jurorinnen um Edeltraut Haase jede Bewegung der einzelnen Teilnehmer. Besonders schwierig wurde es beim Tragen der so genannten Cloche (Edelstahlhaube zum Warmhalten der Gerichte), die beim Servieren des Hauptganges zum Einsatz kam. Von diesen etwa drei Kilogramm schweren Edelstahlhauben trugen die jungen Kellner in jeder Hand eine, und am Tisch mussten von allen am Tisch stehenden Bedienkräften diese Abdeckungen zeitlich synchron abgenommen werden.

Doch was wären alle noch so tollen Bedienkräfte ohne ihre Kollegen in der Küche, die hier beim Sassnitzer Pokal-Kampf unter dem Zepter von RBB-Küchenchef Norbert Hein in ihren Pfannen und Töpfen edle Zutaten verwendeten. „Unsere Teilnehmer mussten zuvor eine theoretische Prüfung ablegen, und ich habe einige exotische Gewürze in die Aufgabenstellungen eingearbeitet, um zu schauen, ob die angehenden Köche auch besondere Kräuterpflanzen kennen“, so Norbert Hein. Unter den jungen Köchen befand sich nur eine Frau und die kam aus Polen: Die 17-jährige Hanna Szczerba aus Bytow in der Nähe von Danzig absolviert gerade ihr zweites Ausbildungsjahr.

Bei den Service-Kräften siegte Greta Liptak (Ungarn) vor Paul-Peter Kobrin (Deutschland) und David Torres (Spanien). Erster bei den Köchen wurde Hans-Rudolf Fritz (IFA-Park Binz) vor Max Schwerin (Bernstein-Hotel Sellin) und Hanna Szczerba (Bytow, Polen).

OZ

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