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Die Qual der Wahl: Schlemmen auf der Festmeile

Stadthafen Die Qual der Wahl: Schlemmen auf der Festmeile

Rund 200 Schlemmer-Buden bieten derzeit ihre Köstlichkeiten auf der Hanse Sail an.

Stadthafen. Rund 200 Schlemmer-Buden bieten derzeit ihre Köstlichkeiten auf der Hanse Sail an. „Wir haben uns kulinarisch weiterentwickelt und bieten eine breite und auch gesündere Auswahl an“, sagt die Rostocker Großmarktchefin Inga Knospe.

Unter anderem gibt es erstmals einen veganen Stand von der grünen Kombüse aus Rostock. Inhaber Heiner Jörhs freut sich über diese Entwicklung. „Ich lebe selbst seit sechs Jahren vegan, und sonst konnte ich höchstens Pommes auf der Sail essen“, sagt der 31-Jährige. An seinem Stand bietet er unter anderem Gemüsepuffer an. „Einer kostet zwei Euro und drei Stück gibt es für fünf Euro“, so Jörhs.

Er ist sich sicher, dass die Gäste durch veganes Essen erkennen, was alles kulinarisch möglich ist.

Ungewöhnlich präsentiert sich auch der Nachbarstand – zumindest für den heimischen Geschmack. „Wir bieten hier Tunnsbrödsrulle an. Das ist der große Bruder des Hotdogs, die Hot Dogge“, sagt Thomas Poppe. Es ist ein Wrap, der hauptsächlich mit Stampfkartoffeln und einer Wurst gefüllt ist. Es kostet vier Euro – mit zwei Würstchen werden fünf Euro berechnet. „In Schweden ist es so bekannt wie hier die Currywurst.“ Der Berliner ist in dem skandinavischen Land aufgewachsen.

Neben schwedischen Gerichten, finden sich auch Spezialitäten aus Brandenburg, thailändische Küche oder Speisen aus Polen. „Wir haben eine gute internationale Mischung“, sagt Inga Knospe. Doch auch das klassische Fischbrötchen darf nicht fehlen. Am Stand von Holger Gysau aus Rostock gibt es zum Beispiel Matjes-Brötchen ab 2,50 Euro. „Neben Bismarck-Hering wird dieses auch am liebsten von den Besuchern gegessen“, so Gysau.

jh

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