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Greifswald Studenten, aufgepasst! Neue Mensa der Uni Greifswald öffnet
Vorpommern Greifswald Studenten, aufgepasst! Neue Mensa der Uni Greifswald öffnet
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16:50 12.10.2018
Dreamteam: Die Cafeteriachefin für Greifswald, Christine Menzel, mit Birgit Klug (Teamleiterin Cafeteria) und Jana Fiedelmann (v.li.). Quelle: Anne Ziebarth
Greifswald

Auf diesen Tag haben viele Greifswalder gewartet. Am Montag eröffnet die neue Mensa am Campus Loefflerstraße ihre Pforten und präsentiert sich als günstige und ansprechende Alternative zur Gastronomie in der Altstadt. Die vom Studierendenwerk betriebene neue Mensa ist in einen sanierten Backsteinbau gezogen, ergänzt wird das Gebäude durch einen Anbau, in dem die Cafeteria eingezogen ist.

Die neue Mensa am Greifswalder Loefflercampus eröffnet am Montag um 11 Uhr. Das Studierendenwerk rechnet mit rund 1500 Gästen pro Tag. Tellergerichte gibt es ab 1,70 Euro für Studenten.

Ab ins Grüne!

„Unsere neue Cafeteria steht unter dem Motto ,ins Grüne!’“, beschreibt Ina Abel, Geschäftsführerin des Studierendenwerks. „Viele Gestaltungselemente haben eine grüne Farbe, die Räume sind eher kleinteilig gestaltet, mit kleinen Tischen und Sitzecken. Man soll sich wohlfühlen.“ Angenehm: Es gibt keinen „Verzehrzwang“, wer einfach nur das kostenfreie WLAN nutzen möchte und sich dabei in angenehmer Atmosphäre aufhalten will, ist trotzdem gern gesehen. In der Cafeteria gibt es vor allem Kleinigkeiten, wie belegte Focacciabrötchen, aber auch selbstgebackenen Kuchen oder Snacks wie Pommes frites. Am Freitag gab es noch mal einen letztes Probekochen, alle Geräte funktionieren, Hausmeister Hubert Trapp schraubt noch einen letzten Unterschrank fest. „Die Frauen wollten den Schrank auf der anderen Seite platziert haben“, sagt er und lächelt geduldig.

Mahlzeiten für Menschen, die viel sitzen

„Das bekommen wir auch noch hin.“ – Die Frauen, das sind unter anderem Birgit Klug und Jana Fiedelmann, die beide in der Cafeteria arbeiten. „Wir freuen uns riesig, dass es jetzt endlich losgeht“, sagt Teamleiterin Birgit Klug. „Jetzt steigt die Aufregung stündlich.“ Ein paar Schritte entfernt liegt in einem anderen Raum die Essensausgabe der Mensa. „Limettenspaghetti mit Pilzragout“ steht auf dem Bildschurm über der Wokstation. „Die Gerichte der Vital-Reihe werden hier frisch vor den Augen der Kunden zubereitet, erklärt Ina Abel. „Dabei handelt es sich um besonders ausgewogene Mahlzeiten, die nicht mehr als 750 Kilokalorien haben.“

Auch Schnitzel mit Pommes

Wer sich jetzt Sorgen macht, auf Klassiker wie Schnitzel mit Pommes verzichten zu müssen, kann beruhigt sein. „Natürlich haben wir Schnitzel“, sagt der Koch Christoph Elsner. „Die werden bei uns frisch gebraten. Dafür hat der Bräter sogar ein extra Schnitzelprogramm.“ Er ist mit seiner neuen Arbeitsstätte sehr zufrieden. „Die Geräte sind top. Sicherlich muss man sich erst zurechtfinden, aber das wird schon.“ Auch Ina Abel ist glücklich. „Am Anfang war ich etwas skeptisch, ob sich die Architektur des Altbaus so gut für eine Mensa eignet“, sagt sie. „Aber sie ist ganz toll geworden. Durch die Speiseräume auf mehreren Etagen ist sie kleinteiliger und viel charmanter als manch andere Mensa.“ Ab Montag 11 Uhr ist die Mensa geöffnet, die Betreiber rechnen mit rund 1500 Gästen pro Tag.

Anne Ziebarth

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