Volltextsuche über das Angebot:

24 ° / 18 ° Regenschauer

Navigation:
Köche schnuppern Flair der Weltspitze

Usedom/Erfurt Köche schnuppern Flair der Weltspitze

Usedomer schauen bei der Olympiade in Erfurt berühmten Kollegen auf die Finger und klauen Tricks

Usedom/Erfurt. „Stibitzen ausdrücklich erlaubt, natürlich nur mit den Augen!“ Diese Botschaft stand unsichtbar über dem Ausflug der zehn Köche-Azubis der Region zur Olympiade der Weltbesten in Erfurt. Und auch die beiden Begleiter, Berufsschullehrer Thomas Thiel (Vorsitzender des Usedomer Köcheklubs) und Heiko Ehrke (Berufsbildungswerk Greifswald) waren froh, den besten Köchen aus der ganzen Welt bei ihrer Arbeit auf die Finger schauen zu können. „Man kennt das ja: Erst lernt man, dann kommt nach und nach Routine in die Arbeit und dann ist es auch schon nicht mehr weit, bis sich Betriebsblindheit einschleicht“, sagt Thiel nach der Rückkehr aus Erfurt. Dorthin führte die diesjährige Reise des Landesjugendcamps Norddeutschland. Bei der Olympiade der Köche wurden die Erfurter Messehallen schon zum fünften Mal zum Mekka der Feinschmecker. 1500 Köche aus 40 Ländern bereiteten in 18 gläsernen Küchen vor den Augen von Fachleuten und privaten Interessenten 7000 frische Menüs vor und präsentierten Spitzenerzeugnisse der kalten Küche.

Stefan Gluschke aus der Seeklause in Trassenheide war begeistert. „Wir konnten jeden Arbeitsgang verfolgen, haben hunderte Fotos gemacht und gefilmt.“ Vor allem die Teamarbeit habe ihn beeindruckt.

Da habe man echt etwas lernen können. Jacub Agustowski, Azubi aus Swinemünde, der im Heringsdorfer „Strandidyll“ eine Kochlehre absolviert, ist laut Thiel ebenfalls einer der engagierten Azubis der Region, die sich um Bestleistungen bemühen: „Das war eine echt neue Erfahrung. Das Beste war, dass wir echten Profis auf die Finger schauen konnten und auch noch mit ihnen ins Gespräch kamen.“ Seinen Freund Kai Wieck, Koch-Azubi im Trassenheider Waldhof, hat vor allem beeindruckt, was die internationale Branche formte. Thomas Thiel schwärmt von der einmalig schönen Atmosphäre des Wettkampfs. „Wir haben in der Jugendherberge gewohnt und erlebt, wie sich die mexikanische Mannschaft bis vier Uhr morgens auf das Menükochen am nächsten Tag vorbereitete. Das war irre. Die haben sogar bei der Arbeit gesungen“, sagt der Köcheklubchef. Das habe echtes Olympiafeeling provoziert. „Auch die Fans waren Spitze. Die Schweizer Gäste feuerten ihre Nationalmannschaft in der gläsernen Küche sogar mit Kuhglockengebimmel an.“

Die Begleiter des Landesjugendcamps hoffen, dass die Azubis etwas von diesem schönen Gefühl auf ihre tägliche Arbeit übertragen können. Ohnehin bescheinigt Thiel allen Mitfahrenden ein besonderes Interesse an ihrer Ausbildung. „Die meisten nehmen regelmäßig an unseren Workshops teil. Gerade bereitet der Köcheklub die Austragung des diesjährigen Köchepokals vor. Am 6. Dezember wird im Forsthaus Damerow der beste Koch-Azubi im Einzugsbereich der Beruflichen Schule Wolgast gesucht. (Bewerbungsschluss ist am 15. November bei thomas .thiel@usedomer-koeche-klub.de). Bei der 18.

Auflage des Köchepokals knüpfen die Fachgremien der Gastronomen der Region nach kurzer Unterbrechung in diesem Jahr wieder an bewährte Traditionen an und ermitteln am selben Tag in Verbindung mit dem Köchepokal den besten angehenden Hotel- oder Restaurantfachmann.

Angelika Gutsche

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr zum Artikel
Greifswald/Netzeband
Monika Engel arbeitet auch mit 74 Jahren noch. In der Vorpommern Haustechnik GmbH bearbeitet sie die Wartungsaufträge.

Bundesweit ist jeder sechste Deutsche über 65 Jahre noch erwerbstätig / MV liegt mit einer Beschäftigungsquote von 13,5 Prozent auf Platz 12 / Im Kreis liegt sie darunter

Kostenpflichtiger Inhalt mehr
Mehr aus Wirtschaft
Verlagshaus Greifswald

Johann-Sebastian-Bach-Str. 32
17489 Greifswald

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag
10.00 bis 17.00 Uhr
Freitag
10.00 bis 15.30

Leiterin Lokalredaktion: Katharina Degrassi
Telefon: 0 38 34 / 79 36 74
E-Mail: greifswald@ostsee-zeitung.de

Benjamin Barz Ostsee-Zeitung Ostsee-Zeitung Physik,Kernphysik,Wendelstein,Plasmaphysik,Atome Teaser der den User auf die Themenseite führen soll image/svg+xml Image Teaser Wendelstein 7-X 2015-09-23 de Themenseite Wendelstein 7-X In der Fusionsanlage des Max-Planck-Instituts in Greifswald wird erforscht, ob sich die Kernfusion zur Energiegewinnung eignet. Hier finden Sie Artikel, Videos und viele weitere Informationen zum Thema.
Benjamin Barz Ostsee-Zeitung Ostsee-Zeitung Termine, Events, Veranstaltungen Teaser der den User auf die Seite "Termine" führen soll image/svg+xml Image Teaser Termine 2015-09-23 de Veranstaltungen Aktuelle Termine Konzerte, Kino, Ausstellungen, Vorträge, Theater, Workshops, Tanz und noch vieles mehr. Alle Veranstaltungen und Freizeittipps in Ihrer Nähe finden Sie hier.
Städtewetter
Heute -° / -° -
- -°/-° -
- -°/-° -
RSS-Feeds

Wissen, was in Rostock und der Welt los ist

Benjamin Barz Ostsee-Zeitung Ostsee-Zeitung Lererbriefe, Meinung, Teaser der den User auf die Seite "Leserbriefe" führen soll image/svg+xml Image Teaser „Leserbriefe“ 2015-09-23 de Meinung Ihre Leserbriefe Über unser Kontaktformular können Sie uns gern Lob, Kritik, Ideen oder andere Anmerkungen zu aktuellen Themen aus Ihrer Region, MV und der Welt zusenden. Wir freuen uns auf Ihre Meinung. Hier geht es zum Formular.