Volltextsuche über das Angebot:

0 ° / -4 ° wolkig

Navigation:
Wichtig ist, dass alle Zutaten frisch verarbeitet werden

Grimmen Wichtig ist, dass alle Zutaten frisch verarbeitet werden

Mädchen und Jungen der Wanderschule kochten gestern eine leckere Gemüsepfanne

Voriger Artikel
Yacht am Haken: Marina Neuhof setzt auf Kran-Riesen
Nächster Artikel
Ara sucht neues Zuhause

Koch-Profi Björn Sassenroth erläuterte den Kindern, worauf es beim gesunden Kochen ankommt.

Quelle: Fotos: Reinhard Amler

Grimmen. Jessy aus der Friedrich-Wilhelm-Wander-Schule war gestern richtig begeistert. „Das schmeckt so lecker“, schwärmte sie und nahm sich gleich noch einen Löffel von der Gemüsepfanne. Ihre Klassenkameraden Luca und Samantha griffen ebenso beherzt zu.

OZ-Bild

Mädchen und Jungen der Wanderschule kochten gestern eine leckere Gemüsepfanne

Zur Bildergalerie

Die drei gehörten zu jenen Kindern, für die der Unterricht mal nicht in der Schule stattfand, sondern im Grimmener Sky-Markt. Trotz des Regens waren sie am frühen Morgen mit ihren Lehrerinnen dorthin gewandert. Denn dort hatte ein mobiles Team Halt gemacht, das den jungen Leuten gesunde Ernährung nahebringen wollte. „Die Kinder sollen gängige Gemüsearten kennenlernen. Dazu aber auch Kräuter“, erklärte Friedrich Bochröder. Der Profi war richtig erstaunt, dass die Lütten selbst bei Basilikum kein Problem hatten, den Namen zu bestimmen. Allein bei Salbei bekam er keine Antwort.

Nach dieser kurzen Warenkunde kauften die Kinder alle Zutaten im Markt ein. Vorher war fein säuberlich auf einen Einkaufszettel geschrieben worden, was an Zutaten benötigt wird. Denn anschließend wurde es dann richtig spannend. Björn Sassenroth zeigte den Kids nämlich, wie man gesunde Kost zubereitet und worauf man beim Kochen achten muss.

Die Wanderschüler waren auch hier eifrig bei der Sache. Schon beim Putzen des Gemüses hatten sie viel Freude .

„Es sind ja Mädchen und Jungen dabei, die noch nie so ein Schnippelmesser in der Hand hatten“, meinte Monika Holz. Die Lehrerin freute sich, dass ihnen hier die Handhabung gezeigt wurde. „Manchmal koche ich auch mit Mama und Papa zu Hause“, meinte Frida. Björn Sassenroth wies unterdessen darauf hin, dass man nicht alle Gemüsesorten gleichzeitig ins heiße Fett schütten darf. „Möhren brauchen etwas länger, um gar zu werden“, erklärte der Profi. Sie seien fester. Die klein geschnitzelte Paprika könne dagegen erst zum Schluss beigegeben werden, weil sie nicht so dick ist. Ebenso wies der Profi darauf hin, dass das Gemüse gut abgetrocknet sein müsse, denn Wasser und sehr heißes Fett in der Pfanne würden sich nicht so gut vertragen.

Erstaunt waren einige der Kinder darüber, wie gut Blumenkohl schmeckt, der roh in der Pfanne gedünstet wurde. Natürlich wurde die mittlerweile gut brutzelnde Gemüsepfanne zum Schluss auch gesalzen.

Mit der Salzmühle. Die sei geeigneter, denn dem Salz aus Raffinerien seien wertvolle Bestandteile meist entzogen, sagte Sassenroth.

„Wir setzen ganz bewusst auf heimische Gemüsesorten“, erklärte der Koch. „Auf welche, die bei uns im Norden wachsen und nicht über 5000 Kilometer aus einem anderen Teil der Welt hierher geflogen wurden. Denn wir wollen auch dem Bauern um die Ecke helfen, dass er seine Produkte los wird“, erklärte er.

Zur Gemüsepfanne wurde gestern frischer Schnittlauch-Quark als Dip und ein Stück Baguette-Brot gereicht. „Alles schmeckt sehr gut“, betonte Samantha noch einmal. Zum krönenden Abschluss gab es dann noch frische Erdbeeren. Und da musste man nicht mehr danach fragen, ob sie auch munden. Denn es waren Erdbeeren aus Mecklenburg-Vorpommern.

Reinhard Amler

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr zum Artikel
Auch das Fahrradputzen ist eine wichtige Arbeit in Sonnenblumen-City. Zur Belohnung bekommen die Schüler zwei Sonnenscheine, für die man dann ins Café oder Kino gehen darf.

Franzburger Schüler probieren sich in Pressebüro, Hausmeisterservice oder Küche

Kostenpflichtiger Inhalt mehr
Mehr aus Nordvorpommern
Verlagshaus Grimmen

Bahnhofstraße 11
18507 Grimmen
Telefon: 03 83 26 / 46 060

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag
9.30 bis 16.30 Uhr

Leiterin Lokalredaktion: Almut Jaekel
E-Mail: lokalredaktion.grimmen@ostsee-zeitung.de

Benjamin Barz Ostsee-Zeitung Ostsee-Zeitung Termine, Events, Veranstaltungen Teaser der den User auf die Seite "Termine" führen soll image/svg+xml Image Teaser Termine 2015-09-23 de Veranstaltungen Aktuelle Termine Konzerte, Kino, Ausstellungen, Vorträge, Theater, Workshops, Tanz und noch vieles mehr. Alle Veranstaltungen und Freizeittipps in Ihrer Nähe finden Sie hier.
Städtewetter
Heute -° / -° -
- -°/-° -
- -°/-° -
RSS-Feeds

Wissen, was in Rostock und der Welt los ist