Volltextsuche über das Angebot:

13 ° / 9 ° Regen

Navigation:
Tanne im Sauerkraut

Dorow Tanne im Sauerkraut

Japanisches Magazin berichtet über Grünzeug aus Dorow

Voriger Artikel
Vollsperrung: Bauarbeiten auf alter B96 auf Rügen beginnen
Nächster Artikel
Für ein Jahr im Ausland

Küstentanne im Sauerkraut – das interessiert auch die Japaner: Journalistin Hideko Kawachi im Gespräch mit Olaf Schnelle.

Quelle: Foto: Peter Franke

Dorow. Da werden die Japaner vermutlich staunen, wenn sie lesen, woran im kleinen vorpommerschen Dorow so getüftelt wird. Dank eines Artikels der freien Journalistin Hideko Kawachi, der im Mai auf zwei Seiten in der japanischen Monatszeitschrift „The Cuisine Magazine“ erscheinen soll. Hideko Kawachi war dafür gemeinsam mit dem Fotografen Gianni Plescia eigens aus Berlin zu Olaf Schnelle nach Dorow gereist.

Gartenbauingenieur Schnelle betreibt in Dorow das Unternehmen „Schnelles Grünzeug“. Spezialitäten sind der Anbau von Wildkräutern und seltenem Gemüse. Und das Fermentieren. Dabei wird Gemüse mittels Salz konserviert und bekommt dabei einen speziellen, sauren Geschmack.

Bei einer Veranstaltung in Berlin im Oktober vorigen Jahres, bei der Schnelle über das Fermentieren informierte, war der Dorower der japanischen Journalistin aufgefallen. Besonders interessiert war Hideko Kawachi an Schnelles neuester Kreation: fermentiertes Weißkraut, also Sauerkraut, verfeinert mit 20 Gramm Küstentannen-Nadeln pro Kilogramm.

„Zitronig, mild, aromatisch – angenehm“, beschreibt Hideko Kawachi den Geschmack nach einer Kostprobe in Dorow. „Ich hatte gehofft, dass das Produkt ankommt. Und nun stellt sich heraus, dass das wirklich so ist“, freut sich Olaf Schnelle. Es sei für ihn eine „enorme Ehre, in einem japanischen Magazin zu erscheinen. Gerade mit diesem Thema.“ Denn die japanische Fermentierung sei der deutschen um Jahrtausende voraus, weiß der Dorower.

pf

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr zum Artikel
Tokio

Japan hat einen Spionagesatelliten ins All befördert. Eine Trägerrakete vom Typ H-2A hob mit dem künstlichen Erdtrabanten vom japanischen Weltraumbahnhof Tanegashima ...

mehr
Mehr aus Grimmen
Verlagshaus Grimmen

Bahnhofstraße 11
18507 Grimmen
Telefon: 03 83 26 / 46 07 84

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag
9.30 bis 16.30 Uhr

Leiterin Lokalredaktion: Almut Jaekel
E-Mail: lokalredaktion.grimmen@ostsee-zeitung.de

Benjamin Barz Ostsee-Zeitung Ostsee-Zeitung Termine, Events, Veranstaltungen Teaser der den User auf die Seite "Termine" führen soll image/svg+xml Image Teaser Termine 2015-09-23 de Veranstaltungen Aktuelle Termine Konzerte, Kino, Ausstellungen, Vorträge, Theater, Workshops, Tanz und noch vieles mehr. Alle Veranstaltungen und Freizeittipps in Ihrer Nähe finden Sie hier.
Städtewetter
Heute -° / -° -
- -°/-° -
- -°/-° -
RSS-Feeds

Wissen, was in Rostock und der Welt los ist

Benjamin Barz Ostsee-Zeitung Ostsee-Zeitung Lererbriefe, Meinung, Teaser der den User auf die Seite "Leserbriefe" führen soll image/svg+xml Image Teaser „Leserbriefe“ 2015-09-23 de Meinung Ihre Leserbriefe Über unser Kontaktformular können Sie uns gern Lob, Kritik, Ideen oder andere Anmerkungen zu aktuellen Themen aus Ihrer Region, MV und der Welt zusenden. Wir freuen uns auf Ihre Meinung. Hier geht es zum Formular.