Volltextsuche über das Angebot:

5 ° / 2 ° Schneeregen

Navigation:
Tanne im Sauerkraut

Dorow Tanne im Sauerkraut

Japanisches Magazin berichtet über Grünzeug aus dem vorpommerschen Dorow.

Voriger Artikel
Flohmarkt-Vielfalt im Kulturhaus
Nächster Artikel
Tourismusentwicklung bleibt Schwerpunkt

Küstentanne im Sauerkraut – das interessiert auch die Japaner: Journalistin Hideko Kawachi im Gespräch mit Olaf Schnelle.

Quelle: Peter Franke

Dorow. Da werden die Japaner vermutlich staunen, wenn sie lesen, woran im kleinen vorpommerschen Dorow im fernen Germany so getüftelt wird. Dank eines Artikels der freien Journalistin Hideko Kawachi, der im Mai auf zwei Seiten in der japanischen Monatszeitschrift „The Cuisine Magazine“ erscheinen soll.

Hideko Kawachi war dafür gemeinsam mit dem Fotografen Gianni Plescia eigens aus Berlin zu Olaf Schnelle nach Dorow gereist. Gartenbauingenieur Schnelle betreibt in Dorow das Unternehmen „Schnelles Grünzeug“. Spezialitäten sind der Anbau von Wildkräutern und seltenem Gemüse. Und das Fermentieren. Dabei wird Gemüse mittels Salz konserviert und bekommt dabei einen speziellen, sauren Geschmack.

Bei einer Veranstaltung in Berlin im Oktober vorigen Jahres, bei der Schnelle über das Fermentieren informierte, war der Dorower der japanischen Journalistin aufgefallen. Besonders interessiert war Hideko Kawachi an Schnelles neuester Kreation: fermentiertes Weißkraut, also Sauerkraut, verfeinert mit 20 Gramm Küstentannen-Nadeln pro Kilogramm.

„Zitronig, mild, aromatisch – angenehm“, beschreibt Hideko Kawachi den Geschmack nach einer Kostprobe in Dorow. „Ich hatte gehofft, dass das Produkt ankommt. Und nun stellt sich heraus, dass das wirklich so ist“, freut sich Olaf Schnelle. Es sei für ihn eine “enorme Ehre, in einem japanischen Magazin zu erscheinen. Gerade mit diesem Thema." Denn die japanische Fermentierung sei der deutschen um Jahrtausende voraus, weiß der Dorower.

Peter Franke

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr zum Artikel
Usedom
Sven Schindelmeyer betreut die Kälber der Milchviehanlage der Agrar GmbH

Der Geschäftsführer der Usedomer Agrar GmbH Jörg Esprig beschreibt Branchenprobleme und entgegnet Insolvenzgerüchten.

mehr
Mehr aus Wirtschaft
Benjamin Barz ? Ostsee-Zeitung Hilfe Aktion Wohltaetigkeit Teaser der den User auf die Seite "Helfen bringt Freude" führen soll image/svg+xml Image Teaser „Helfen bringt Freude“ 2015-11-30 de Aktion Helfen bringt Freude Seit 27 Jahren engagieren sich unsere Leser zusammen mit der OZ für sozial schwache Familien, Kinder sowie gemeinnützige Projekte in Mecklenburg-Vorpommern. Wie Sie in diesem Jahr helfen können, erfahren Sie hier.
Verlagshaus Grimmen

Bahnhofstraße 11
18507 Grimmen
Telefon: 03 83 26 / 46 07 84

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag
9.30 bis 16.30 Uhr

Leiterin Lokalredaktion: Almut Jaekel
E-Mail: lokalredaktion.grimmen@ostsee-zeitung.de

Beilagen
Benjamin Barz Ostsee-Zeitung Ostsee-Zeitung Termine, Events, Veranstaltungen Teaser der den User auf die Seite "Termine" führen soll image/svg+xml Image Teaser Termine 2015-09-23 de Veranstaltungen Aktuelle Termine Konzerte, Kino, Ausstellungen, Vorträge, Theater, Workshops, Tanz und noch vieles mehr. Alle Veranstaltungen und Freizeittipps in Ihrer Nähe finden Sie hier.
Städtewetter
Heute -° / -° -
- -°/-° -
- -°/-° -
RSS-Feeds

Wissen, was in Rostock und der Welt los ist