Menü
Ostsee Zeitung | Ihre Zeitung aus Mecklenburg-Vorpommern
Anmelden
Ribnitz-Damgarten Umfangreiches Programm zum Saisonstart
Vorpommern Ribnitz-Damgarten Umfangreiches Programm zum Saisonstart
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
00:00 14.03.2013
Born

Unter der Überschrift „Rückblick, Ausblick, Fernblick“ startet das Nationalparkamt Vorpommern mit Sitz in Born in die aktuelle Saison. Die Veranstaltung am kommenden Montag im Zingster Kurhaus beginnt um 11.30 Uhr. In einem Gastvortrag beschäftigt sich der Leiter des Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer mit dem Thema „Tourismus und Naturschutz — Balanceakt im Nationalpark“. Im Anschluss daran findet eine Podiumsdiskussion mit Peter Südbeck, Gernot Haffner, Leiter des Nationalparkamtes Vorpommern, dem Zingster Bürgermeister Andreas Kuhn sowie Raimund Jennert, Geschäftsführer des Tourismusverbandes Fischland-DarßZingst statt. Nach einer Mittagspause stellt Gernot Haffner die Nationalparks im Saisonrückblick vor. Außerdem erfolgt an dem Tag der Startschuss für den Verkauf des neuen Entdeckerheftes der Umweltbildung des Nationalparkamtes. Damit sollen Familien animiert werden, sich mit Themen des Naturschutzes auseinander zu setzen.

„Alles blau im Nationalpark?“ heißt die Frage, die am Freitag ab 18.30 Uhr in der Darßer Arche beantwortet werden soll. Vorträge und Gedankenaustausch im Weltwasserjahr finden in gemütlicher Runde statt. Die Referentinnen beschäftigen sich mit den Themen „Von riesig bis nano-klein — der Müll im Meer“ sowie „Schön geschützt und mächtig trüb — die Darß-Zingster Boddenkette“.

Zusammen mit dem Meeresbürger-Netzwerk lädt die Nationalparkverwaltung am Samstag, dem 23. März, zum alljährlichen Küstenputz in Nationalpark ein. Treffpunkte sind um 10 Uhr die Jugendherberge Ibenhorst bei Born, wo gegen 13 Uhr ein gemeinsamer Imbiss aller Teilnehmer stattfindet, und in Zingst am Strandübergang 6 (Sportstrand). Im Anschluss an die Aufräumaktion sind die Teilnehmer ab etwa 13 Uhr zu einem gemeinsamen Imbiss in der Borner Jugendherberge eingeladen.

OZ