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Rügen Fisch und Co. bei fantastischem Ausblick
Vorpommern Rügen Fisch und Co. bei fantastischem Ausblick
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00:00 29.07.2016
„Hier gibt es sehr viel mehr Radfahrer als bei uns im alpinen Kärnten", sagen Stefan und Elisabeth Sternbacher, die mit Sohn Moritz Urlaub in Moritzdorf machen. Zur Stärkung, die Kellnerin Renate Lange serviert, genießt das Trio den herrlichen Ausblick von der Moritzburg.

Mit der Fähre und der oberhalb des Örtchens gelegenen sogenannten „Moritzburg“ bietet Moritzdorf gleich zwei Ausflugsziele, die es so wohl nur hier gibt. 194 Stufen, so viel, wie mancher Kirchturm, aber weniger als der Hamburger Michel (452) oder Kölner Dom (533) aufweisen, führen zur Wilhelmshöhe hinauf. Dort eröffnete Wilhelm Müller am 9.Juli 1901 seine Restauration mit Aussichtsturm. Wegen seiner schönen Lage und der freien Sicht über die Halbinsel Mönchgut und die Having wurde die Gaststätte schnell zum beliebten Ausflugsziel von Badegästen der umliegenden Ostseebäder.

Zwischenzeitlich nutzte der Berliner Kunstmaler Karl Weise das Haus als Zweitwohnsitz und Atelier. Weise, der überwiegend Porträts von Schauspielern, Wirtschaftsführern und Politikern sowie weibliche Akte malte, entdeckte auf Rügen seine Liebe zur Landschaft. Von 1920 bis 1977 gehörte das Gebäude Linda Förster, die es zugleich als Museum nutzte. Raritäten und Mitbringsel Ihres Vaters schmücken bis heute die Wände.

Nach kurzem Intermezzo des vorherigen Pächters übernahmen im vergangenen Jahr Petra Wentzel und Uwe Jänichen das gastronomische Kleinod. Die Hamburger Betriebswirtin und der Leipziger Sportlehrer lernten sich in Berlin kennen und lieben. „Ich bin passionierter Windsurfer und war deswegen schon vor der Wende regelmäßig in Thiessow“, erzählt Uwe Jänichen. So zog das Paar vor zwölf Jahren nach Rügen, wo sie neben dem Restaurant „Am Wasser“ in Alt-Reddevitz die Brasserie in der Selliner Wilhelmstraße führten. „Wir folgen weiter unserem Konzept, traditionelle Rügener Speisen mit Zutaten der Insel neu zu interpretieren, bieten aber auch Matjes mit Bratkartoffeln an“, sagt Petra Wentzel. Der Appetit darauf kommt auf 192 Stufen Uwe Driest

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