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Vorpommerns Brot ist Spitzenklasse

Stralsund/Ribnitz-Damgarten/Bergen/Grimmen Vorpommerns Brot ist Spitzenklasse

Neun traditionelle Bäcker aus dem Landkreis Vorpommern-Rügen haben in Stralsund ihr Brot testen lassen. Die Experten bescheinigten den Kreationen eine überdurchschnittlich hohe Qualität.

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40 Brote von neun traditionellen Bäckern aus dem Landkreis Vorpommern-Rügen haben die Experten getestet. Das Zwiebelbrot der Bäckerei „Mario Arndt“ aus Glowe (Mitte) ist optisch ein Hingucker und bekam auch geschmacklich das Prädikat „sehr gut“.

Quelle: Alexander Müller

Stralsund/Ribnitz-Damgarten/Bergen/Grimmen. Viele haben es schon lange geahnt, jetzt ist es offiziell bestätigt: Vorpommerns Brot hat eine überdurchschnittlich gute Qualität. Experten haben im Auftrag der Bäcker- und Konditoren-Innung Vorpommern-Rügen am Mittwoch in Stralsund 40 Kreationen von neun traditionellen Bäckern aus der Region getestet. Darunter  Betriebe von der Insel Rügen, aus Nordvorpommern und aus Stralsund.

 

25 Brote bekamen das Prädikat „sehr gut“, zehn wurden als „gut“ eingestuft. Nur fünf bekamen kein Gütesiegel. Das heiße aber nicht, dass diese Brote ungenießbar wären, erklärten die Tester. Bei ihnen hätten Details nicht gestimmt, manchen fehlte es beispielsweise an Feuchtigkeit. Die Experten bewerten die Brote nach Kriterien wie Form und Aussehen, Geruch und Geschmack und Elastizität.

Die Innung will mit dem Brot-Test auch auf die Bedeutung des traditionellen Handwerks hinweisen. „In Handwerksbetrieben wird individuell und mit viel Aufwand produziert. Brote aus der Industrie schmecken hingegen fast alle gleich“, sagte Maik Bartelt, Bäckermeister und Brot-Tester aus Schlemmin.

Alexander Müller

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