Koserow. „Hering satt“ heißt es am 9. April auf dem Koserower Seebrückenvorplatz zum großen Heringsfest. Zahlreiche Gastronomen aus dem Ostseebad präsentieren verschiedene Heringsgerichte, die von den Gästen probiert werden dürfen. Um 11 Uhr beginnt das bunte Treiben mit dem traditionellen „Hering puken“. Die Kurdirektorin und ihre Gäste holen den fangfrischen Hering aus den Fischernetzen. Im Anschluss gibt es ein musikalisches Programm im maritimen Flair. „De Mönchguter Fischköpp“ laden zum Mitschunkeln ein, „Dei Lieper Winkelschen Danzlüh“ präsentieren historische Trachtentänze aus der Region und der Shantychor Insel Usedom stimmt eine musikalische Seereise an. Die kleinen Gäste können sich mit maritimen Motiven ihre Gesichter schminken lassen.
Das Heringsfest gilt als Abschlussveranstaltung für die 20. Usedomer Heringswochen, die am 6. März begonnen hatten. In diesem Zeitraum präsentierten verschiedene Gastronomen außergewöhnliche Heringsgerichte. Eine Jury verkostete und bewertete die Kreationen. In Koserow wird zum Abschluss der Siegerpokal für das beste Heringsgericht durch die Dehoga vergeben.
OZ