Volltextsuche über das Angebot:

17 ° / 14 ° wolkig

Navigation:
Wettkampf an Töpfen und Tischen

Greifswald Wettkampf an Töpfen und Tischen

Florian Vree sicherte sich bei den Regionalen Jugendmeisterschaften im Gastgewerbe den zweiten Platz.

Voriger Artikel
Einsatz für Wiederaufbau des Kirchturms von St. Petri
Nächster Artikel
Hafenausbau wird europaweit ausgeschrieben

Der angehende Koch Florian Vree

Quelle: Henrik Nitzsche

Greifswald. Kochen, servieren und beraten auf hohem Niveau — das war der Anspruch der 23. Regionalen Jugendmeisterschaften im Gastgewerbe. 18 Azubis aus Restaurants und Hotels haben am 16. und 17. Februar im „Iberotel“ Fleesensee in Göhren-Lebbin die Besten ihrer Berufsgruppe ausgefochten. Aus Greifswald gingen eine Restaurantfachfrau und drei Köche an den Start — darunter Florian Vree vom Restaurant „Büttner‘s“ in Wieck. Der angehende Koch erzielte in seiner Disziplin einen zweiten Platz und musste sich unter den fünf Mitkonkurrenten nur dem Neubrandenburger Max Walleck geschlagen geben.

„Ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis und trauere dem ersten Platz nicht nach“, sagt Vree. Sein Essen konnte die Prüfer der Industrie- und Handelskammer Neubrandenburg überzeugen. Für die Zubereitung eines Vier-Gang-Menüs für zehn Personen stand dem 21-Jährigen ein großer Warenkorb zur Verfügung. Als Vorspeise servierte er Lachsforelle und Zander, gefolgt von einer Wildkraftbrühe als Zwischengang und einem Schweinefilet als Hauptspeise. Das Dessert zauberte Vree aus Schokolade und Orangen.

Die Jury bewertete nicht nur Geschmack und Konsistenz der Gerichte sondern auch die Hygiene und Organisation am Arbeitsplatz. „Besonders schwer ist immer die Umstellung auf eine neue Küche“, sagt Vree. So müssen sich die Wettbewerbsteilnehmer an nur einem Tag auf ganz neue Abläufe einstellen. Schließlich liege alles auf einem anderen Platz als sonst. Ihr eigenes Arbeitsmaterial sollten die Köche jedoch selbst mitbringen. „Der Rückhalt und die Unterstützung von meinem Betrieb ist mir dabei sehr wichtig“, sagt Vree. Es sei nicht selbstverständlich, für die Wettbewerbstage freigestellt zu werden. Gemeinsam mit seiner Chefin Antje Büttner habe der angehende Koch für den Wettkampf üben können.

Zuvor hatte sich der 21-Jährige bei einem theoretischen Vorentscheid an der Beruflichen Schule Wolgast für die Regionalen Jugendmeisterschaften qualifiziert. Mit seinem zweiten Platz löste er nun auch das Ticket für die Landesmeisterschaften in Stralsund. Am 14. und 15. April treffen sich die jeweils drei Besten der Regionalwettbewerbe aus ganz Mecklenburg-Vorpommern im „Wyndham“ Hotel Hansedom aufeinander. Die Teilnehmer sind Auszubildende des zweiten und dritten Lehrjahres in den Berufen Koch, Restaurantfachmann und Hotelfachmann.

 



Laurin Meyer

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Usedom
Verlagshaus Zinnowitz

Neue Strandstraße 31
17454 Ostseebad Zinnowitz

Öffnungszeiten:
Mo. bis Fr. von 10:00 bis 17:00

Leiter Lokalredaktion: Dr. Steffen Adler
Telefon: 03 83 77 / 36 10 14
E-Mail: zinnowitz@ostsee-zeitung.de

Benjamin Barz Ostsee-Zeitung Ostsee-Zeitung Termine, Events, Veranstaltungen Teaser der den User auf die Seite "Termine" führen soll image/svg+xml Image Teaser Termine 2015-09-23 de Veranstaltungen Aktuelle Termine Konzerte, Kino, Ausstellungen, Vorträge, Theater, Workshops, Tanz und noch vieles mehr. Alle Veranstaltungen und Freizeittipps in Ihrer Nähe finden Sie hier.
Städtewetter
Heute -° / -° -
- -°/-° -
- -°/-° -
RSS-Feeds

Wissen, was in Rostock und der Welt los ist

Benjamin Barz Ostsee-Zeitung Ostsee-Zeitung Lererbriefe, Meinung, Teaser der den User auf die Seite "Leserbriefe" führen soll image/svg+xml Image Teaser „Leserbriefe“ 2015-09-23 de Meinung Ihre Leserbriefe Über unser Kontaktformular können Sie uns gern Lob, Kritik, Ideen oder andere Anmerkungen zu aktuellen Themen aus Ihrer Region, MV und der Welt zusenden. Wir freuen uns auf Ihre Meinung. Hier geht es zum Formular.