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Diese Leute kochen für Feinschmecker

Zinnowitz Diese Leute kochen für Feinschmecker

„Usedom Köche“ ist der Titel eines 38-seitigen Heftes, mit dem Köche der Insel und aus Stolpe ihre Kollegen empfehlen

Zinnowitz. Wer ein gutes Essen zu schätzen weiß, wer die Einnahme eines Spitzenmenüs oder eines einfachen, in solidem Handwerk entstandenen traditionellen Gerichts mit Leidenschaft zelebriert — dem gibt Krister Hennige (49) mit seinem neuen Heft „Usedom Köche“ eine Empfehlung an die Hand.

 

OZ-Bild

Krister Hennige zeigt das in einer Auflage von 10 000 Stück erschienene neue Heft „Usedom Köche“.

Quelle: Angelika Gutsche

Auf 38 Seiten hat der Geschäftsführer der Vineta-Hotels den 14 Inselköchen ein Podium geschaffen. Das Besondere: Urheber der Texte und Fotos sind mit Dietmar Pühler, Sandra Grüning und Matthias Gründling sowie dem Herausgeber selbst ebenfalls ausschließlich Insulaner — was bei den Verfassern unübersehbar Herzblut für die Region garantiert.

„Auf Usedom findet sich vielleicht nicht die höchste Dichte an Sterneköchen Deutschlands — dafür jedoch jede Menge Leidenschaft und ausgezeichnetes Kochhandwerk“, erklärt Hennige die Motivation für das Entstehen von „Usedom Köche“. Traditionelles Handwerk werde bei diesen Köchen groß geschrieben. Und sie hätten die Fähigkeit, regionale Produkte, ehrliche Küche, Wahrhaftigkeit und die große Kunst, Regionales mit Überregionalem, mitunter sogar Internationalem zu kombinieren, sagt Hennige.

Bei der Auswahl habe er sich zunächst davon leiten lassen, bei welchem Koch oder welcher Köchin er selbst besonders gern isst. Die Runde sei schließlich durch die Empfehlungen der Köche, die zu einer Art Netzwerk zählen, komplettiert worden: „Manche haben zusammen gelernt, andere miteinander gearbeitet oder sind einfach nur befreundet. Eine Mischung aus Inhabern, Eigentümern und Angestellten kam zusammen.“

Besonders wichtig war es den Autoren, die Menschen vorzustellen — deren Lebensweg, Vorlieben, Leidenschaften, Hobbys. Zu wissen, wer dieses Essen angerichtet hat, bricht nicht nur die Anonymität — es schafft Behaglichkeit und Vertrauen und befördert den Genuss während eines besonderen Restaurantbesuchs.

Der Wegweiser führt zum Beispiel Liebhaber klassisch reduzierter Soßen und aromastarker Gemüse zu Hark Pezely in den Ahlbecker Hof, Freunde der traditionellen Regionalküche zu Gudrun Zumpe ins Ückeritzer „Deutsches Haus“ oder zu Martina Noack in den Loddiner „Waterblick“. Wer auf besondere Weise Bekanntschaft mit Usedoms Brotfisch machen möchte, wird zum zweifachen Heringskönig Mathias Limberg ins Zinnowitzer Restaurant „Vineta“ geleitet. Auf die Küche von „Das Ahlbeck“ werden die Leser neugierig, wenn sie die Geschichte der jungen Köche Danilo Bernstein und Daniel Schnitzer lesen, die ihre Erfahrungen mit der österreichischen und französischen Küche einbringen.

Zum Charme der Weiterempfehlung gehört, dass das in einer Auflage von 10000 Stück erschienene Heft bislang ausschließlich in den Häusern der Protagonisten und Förderer erhältlich ist. Herausgeber Hennige ist aber sicher, dass das Heft auch geeignet ist, auf Messen für die Insel zu werben.

Sie werden vorgestellt

Gudrun Zumpe — Deutsches Haus, Ückeritz;

Mathias Braun — Inselhof, Zempin;

Danilo Bernstein & Daniel Schnitzer — Das Ahlbeck;

Hark Pezely — Ahlbecker Hof;

Andi Kühn — Pier 14, Zinnowitz;

Tom Wickboldt — Gourmetrestaurant Tom Wickboldt, Heringsdorf;

Björn Swanson — Gutshaus Stolpe;

Thomas Thiel — Berufsbildende Schule, Wolgast;

Mathias Limberg — Restaurant Vineta, Zinnowitz;

Jörg Glitza — Restaurant Zum Smutje, Zinnowitz;

Oliver Knüppel — Restaurant Bricklebrit, Loddin;

Torsten Schröder — Remise Stolpe;

Martina Noack —Waterblick, Loddin;

Thomas Peinsith — Fischpalast, Neppermin

Von Angelika Gutsche

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