Volltextsuche über das Angebot:

13 ° / 8 ° heiter

Navigation:
Träume vom Winter auf die Teller gezaubert

Zempin Träume vom Winter auf die Teller gezaubert

Dass viele Köche nicht den Brei verderben, bewiesen Azubis beim Inselpokal in Zempin.

Voriger Artikel
Gastronomie-Azubis messen sich beim Inselpokal
Nächster Artikel
Sieben Bewerber um polnische Ostseereederei

Stephanie Pohl (19) vom Maritim Hotel beim Eindecken ihrer Festtafel, die sie mit einem kleinen Winterwald dekoriert hat. Fotos (7): Henrik Nitzsche

Zempin. Servietten falten, Gläser polieren oder Besteck ausrichten am Geburtstag? Und das noch an einem Sonntag? Für Melanie Stock stellten sich diese Fragen nicht. Die 21-jährige Ahlbeckerin will im Sommer erfolgreich ihre Prüfung als Hotelfachfrau meistern. „Es gibt keine bessere Prüfungsvorbereitung. Reingefeiert haben wir am Sonnabend“, sagt Melanie, die im Hotel „Das Ahlbeck“ arbeitet.

00017nen.jpg

Stephanie Pohl (19) vom Maritim Hotel beim Eindecken ihrer Festtafel, die sie mit einem kleinen Winterwald dekoriert hat. Fotos (7): Henrik Nitzsche

Zur Bildergalerie

Sie und zehn weitere Auszubildende kamen am Sonntag in den Zempiner „Vineta-Inselhof“, um zu kochen, zu servieren und Tafeln zu decken. Der Inselpokal stand unter dem Motto „Winterträume“.

Fünf Azubis aus dem Servicebereich, sechs aus der Küche wetteiferten um den Inselpokal — für Thomas Thiel, Chef des Usedomer Köche Klubs, viel zu wenig. „Wir haben an der Berufsschule in Wolgast rund 90 Auszubildende im zweiten und dritten Lehrjahr. Der Termin stand frühzeitig fest. Doch eine Lustlosigkeit hat sich breit gemacht. Sie haben Angst, sich mit anderen zu messen“, findet Thiel klare Worte für die mäßige Resonanz. Mittlerweile war es die 15. Auflage des Inselpokals, der vom Köche Klub und dem Verband der Serviermeister und Restaurantfachkräfte (VSR) Sektion Usedom organisiert wurde.

Nach einem Theorietest mit berufsspezifischen Fragen im November 2014 stand der Sonntag im Zeichen der Macher. Wie Florian Vree, Koch-Azubi im zweiten Lehrjahr, in „Büttner's — das Restaurant“ aus Greifswald. Der 21-Jährige überzeugte die Jury und gewann. Alle angehenden Köche zauberten ein Vier-Gang-Menü, das sich am Abend rund 30 geladene Gäste schmecken ließen. Sie waren positiv überrascht, wie die Kandidaten beispielsweise Forelle oder Spanferkelrücken verarbeiteten. Ein Genuss für Auge und Gaumen.

Dass die sechs Azubis und die sieben gestandenen Köche des Klubs in der Inselhof-Küche zwischen den Töpfen und Kellen noch den Überblick behielten, dafür sorgte Christian Somann. Der 30-jährige Koch aus Fürstenhagen bei Feldberg — er ist Mitglied im Köche Klub — liebt die Arbeit mit dem Nachwuchs. „Wir wollen ihnen die Angst vor der Prüfung nehmen“, sagt Somann. Von den Kochkünsten war er angetan. „Bei der Organisation sowie der Ordnung und Sauberkeit ist noch Luft nach oben. Das sind Grundvoraussetzungen für den Koch-Beruf. Ein Schnitzel braten lernt man leichter.“

Fleisch brät Nino Steffen am liebsten. Der 17-Jährige kocht im Gutshaus Stolpe bei Anklam und ist im dritten Lehrjahr. Den Sonntagsausflug auf die Insel bereute er nicht. „Ich habe viel Erfahrung gesammelt.“

Kein Wunder, nicht nur der Köche Klub war personell gut aufgestellt, auch der VSR hatte viele Experten vor Ort — Berufsschullehrer, Fachkräfte und Serviermeister. So wie Jörg Kracht, ein Fachmann für Stil und Etikette. Sein Ton ist etwas rauer, „aber er versteht sein Fach“, lobt Marianne Römer, Vorsitzende des VSR Sektion Usedom, ihren Kollegen. Sie beklagte auch die geringe Anzahl der Teilnehmer. „Schade, denn jeder bekommt ein Zertifikat. Das zeigt dem künftigen Arbeitgeber, dass man sich auch außerhalb seiner Ausbildung für den Beruf engagiert.“

Ob es die 16. Auflage gibt, weiß Thomas Thiel noch nicht. „Vielleicht machen wir mal einen Team-Wettbewerb.“

Die Sieger
Azubi für Hotel- und
Restaurantfachangestellte:

1. Christian Kothe,
„Hotel zur Post“ in Bansin
2. Stefanie Pohl vom Maritim
Kaiserhof Heringsdorf
3. Melanie Stock vom Hotel
„Das Ahlbeck“ in Ahlbeck Hotel
Koch-Azubis:

1. Florian Vree, Büttners in Greifswald
2. Martin Dahnke, Maritim Kaiserhof
3. Sebastian Heidner, Hotel „Seeklause“ Trassenheide

 



Henrik Nitzsche

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr zum Artikel
Zempin
Die Teilnehmer des 15. Inselpokal im Zempiner Vineta-Inselhof.

Nur elf Auszubildende traten am Sonntag im Zempiner Inselhof auf Usedom beim Inselpokal an. Sie verwöhnten die rund 30 Gäste mit einem Vier-Gang-Menü.

mehr
Mehr aus Usedom
Verlagshaus Zinnowitz

Neue Strandstraße 31
17454 Ostseebad Zinnowitz

Öffnungszeiten:
Mo. bis Fr. von 10:00 bis 17:00

Leiter Lokalredaktion: Dr. Steffen Adler
Telefon: 03 83 77 / 36 10 14
E-Mail: zinnowitz@ostsee-zeitung.de

Beilagen
Benjamin Barz Ostsee-Zeitung Ostsee-Zeitung Termine, Events, Veranstaltungen Teaser der den User auf die Seite "Termine" führen soll image/svg+xml Image Teaser Termine 2015-09-23 de Veranstaltungen Aktuelle Termine Konzerte, Kino, Ausstellungen, Vorträge, Theater, Workshops, Tanz und noch vieles mehr. Alle Veranstaltungen und Freizeittipps in Ihrer Nähe finden Sie hier.
Städtewetter
Heute -° / -° -
- -°/-° -
- -°/-° -
RSS-Feeds

Wissen, was in Rostock und der Welt los ist