Menü
Ostsee Zeitung | Ihre Zeitung aus Mecklenburg-Vorpommern
Anmelden
Essen und Trinken Barolo-Rindfleisch-Sugo
Mehr Essen und Trinken Barolo-Rindfleisch-Sugo
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
04:10 28.02.2018
Ein feines Sugo, bei dem das Rindlfeisch so lange gekocht wird, bis es mürbe ist.
Ein feines Sugo, bei dem das Rindlfeisch so lange gekocht wird, bis es mürbe ist. Quelle: Doreen Hassek
Anzeige
Berlin
Doreen Hassek

Kategorie: Hauptgericht

Zutaten für 4 Personen:

400 g Suppenfleisch oder Rinderbraten,

1 Bund Suppengrün,

Petersilienwurzel (optional),

3 Zwiebeln,

2 Zweige Rosmarin,

1 Zweig Salbei,

3 Nelken (optional),

Pfefferkörner,

Salz,

1 EL Olivenöl,

1 Tube Tomatenmark,

Rotwein z.B. Barolo,

2 Lorbeerblätter,

Knoblauch,

4 Möhren

Zubereitung:

1. Eine der Zwiebeln (ungeschält) halbieren und die Nelken in die Schnittfläche stecken. Das Suppengrün und die Petersilienwurzel klein schneiden und zusammen mit dem Suppenfleisch, der halbierten Zwiebel, den Pfefferkörnen, und den Kräuterzweigen in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und zum Kochen bringen. Das Ganze bei mittlerer Hitze min. 3 Stunden kochen lassen, damit das Fleisch schön mürbe wird.

2. Das Suppenfleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Die Fleischbrühe durch ein Sieb gießen, den Fond dabei auffangen und ebenfalls zur Seite stellen. Das Gemüse durch ein Sieb oder mit der flotten Lotte passieren. Notfalls geht auch pürieren.

3. Nun die restlichen Zwiebeln und den Knoblauch klein schneiden und mit Olivenöl scharf in einem Topf anbraten, das Tomatenmark dazugeben, kurz mit anrösten und dann mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen. Jetzt kommt das passierte oder pürierte Gemüse wieder dazu und wird solange mit dem Fleischfond aufgegossen, bis eine schöne sämige Soße entsteht.

4. Die Möhren klein schneiden und zusammen mit dem zerpflückten Rindfleisch und zwei Lorbeerblättern in die Soße geben. Alles offen köcheln lassen, bis die Möhren gar sind. Sollte die Soße zu dick sein, kann gerne ganz nach Geschmack noch etwas mit dem Fond aufgegossen werden. Das Ganze noch mal mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

5. Das Barolo-Rindfleisch-Sugo mit al dente gekochten Nudeln servieren.

dpa/tmn

Mehr zum Thema

Die vegane Küche verwendet häufig Hefeflocken. Sie geben Pizzen, Aufläufen oder Soßen einen würzigen Geschmack, der an Käse erinnert. Aber welchen Unterschied gibt es zwischen Flocken und Extrakt?

23.02.2018

Mehr Klasse als Masse: In der Spirituosen-Branche geht der Trend - je nach Portemonnaie - zu qualitativ hochwertigen Drinks. Das machen sich auch kleinere Destillerien zunutze. Nach Gin soll nun edler Korn in Bars und Läden kommen.

23.02.2018

Ob Justin Bieber, Rihanna oder der Kardashian-Klan - Miriam Milord hat für sie alle schon Kuchen gebacken. Die Düsseldorferin entwirft in ihrem New Yorker Laden die verrücktesten Back-Kunstwerke. Was im Internet vor allem nach buntem Spaß aussieht, ist harte Arbeit.

23.02.2018